Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Александр Гусев о "крымской мантре" Зеленского: о чем же еще ему говорить на Западе?

57
(обновлено 17:51 27.11.2019)
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев объяснил, почему президент Украины на встречах с западными партнерами все время поднимает вопрос о возврате Крыма.

Российский Крым никогда не станет ни украинским, ни чьим бы то ни было, и сам президент Украины Владимир Зеленский, да и многие политики на Западе это прекрасно понимают, уверен Александр Гусев.

По словам эксперта, на Украине никак не могут смириться с потерей Крыма, поэтому "господин Зеленский", где бы он ни находился — в Эстонии, в Латвии, в Литве, в Польше или в США — он везде "поднимает на щит" вопрос о возвращении Крымского полуострова.

"Это та фишка, которую Зеленский использует в своем диалоге с лидерами европейских стран, с мировыми лидерами. И на Генассамблее он говорил об этом же. А о чем ему еще говорить? Ему остается только одно — все время говорить о том, что Крым должен вернуться в состав Украины. Видимо, у него больше нет других проблем", — сказал Александр Гусев в эфире Sputnik Литва.

Как писал Sputnik Эстония, президент Украины Владимир Зеленский 26-27 ноября совершил визиты в Эстонию и Литву, где встретился со своими коллегами. Выступления глав государств в Таллинне и в Вильнюсе мало чем отличались.

В Таллинне Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд призвали Москву вернуть Крым и прекратить якобы имеющую место "агрессию" в Донбассе*. В Вильнюсе Гитанас Науседа заявил, что позиция Литвы не изменится до тех пор, "пока не будут выполнены Минские соглашения и будет продолжаться аннексия Крыма". И все хором заявили, что будут поддерживать продление европейских санкций против Москвы.

В Москве уже неоднократно заявляли о бесполезности ведения дискуссий по теме Крыма. По словам Владимира Путина, для Российской Федерации этот вопрос закрыт навсегда.

О бесполезности попыток включить крымскую тему в повестку каких бы то ни было переговоров с участием России недавно напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментируя предложение украинского лидера Владимира Зеленского обсудить вопрос Крыма в "нормандском формате", Песков заявил, что в Кремле исключают любые дискуссии о статусе Крыма, никаких форматов встреч с участием России для обсуждения этой темы не существует.

* В Кремле неоднократно подчеркивали, что на украинской территории нет российских войск, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен раз и навсегда самими жителями полуострова, абсолютное большинство которых в ходе референдума 2014 года выразило желание присоединиться к России.

Читайте также:

57
Теги:
Владимир Зеленский, Крым, мнение, Александр Гусев
Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (60)
По теме
В Кремле напомнили Зеленскому о бесполезности дискуссий по теме Крыма
Эстонские украинцы поддержали призыв снять санкции против Крыма
Экс-чиновник Госдепа США смирился с неизбежным: Крым останется российским
"Заезженная фраза": в Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов в Крым
Несет бред: украинский генерал рассказал в Брюсселе, как решать "вопрос Крыма"
Загрузка...


Орбита Sputnik