Председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

Русаков о закрытии русской школы в Кейла: людям не оставили ни одного шанса

317
(обновлено 15:56 27.11.2019)
Закрытие единственной русской школы в эстонском городе Кейла похоже на насильственную ассимиляцию, которая запрещена международным правом, считает председатель правления НКО "Русская школа Эстония" Мстислав Русаков.

Горсобрание эстонского города Кейла во вторник, 26 ноября, приняло решение закрыть основную школу с русским языком обучения, хотя против этого выступили все родители учеников.

Это решение, по словам Русакова, было ожидаемым, но очень неприятным, — по людям просто "прошли катком". Если раньше при активном сопротивлении со стороны родителей русские школы удавалось отстаивать, то в Кейла это не получилось — власти города решили использовать силовой метод, проигнорировав мнение родителей и учеников.

"Еще на предыдущем собрании мэр города заявил, что цель закрытия школы — это создание в Кейла одной общины. То есть русская община не нужна в городе, там должна быть только одна эстонская община, и для этого нужно из русских детей сделать эстонцев", — сказал Мстислав Русаков в интервью Sputnik Эстония.

По мнению правозащитника, все это похоже на насильственную ассимиляцию, которая запрещена во всем мире, а значит, эстонские власти нарушают международные нормы.

Мстислав Русаков напомнил, что Эстония ратифицировала Конвенцию о защите прав национальных меньшинств, которая запрещает насильственную ассимиляцию.

"Ассимиляция может быть только добровольной, а здесь людям не оставляют никакого шанса", — заметил Русаков, добавив, что правозащитники будут оспаривать решение властей Кейла, хотя перспективы добиться справедливости в Эстонии незначительны.

"Эстонские судьи, скорее всего, такие же люди, как депутаты, которые принимали эти решения, то есть они тоже настроены русофобски. Они тоже считают, что Эстония для эстонцев, что эстонскому языку постоянно что-то угрожает. Любое решение направлено на эстонизацию и на дерусификацию, чтобы было меньше всего русского, больше всего эстонского — такая установка у эстонских судей", — пояснил он.

По мнению Русакова, защитить права русского населения в Эстонии можно только через международные инстанции. "Комитет ООН по расовой дискриминации, комитет ООН по правам человека и Европейский суд по правам человека — в эти организации после прохождения всех эстонских инстанций можно будет пожаловаться. Вот этим путем мы и пойдем", — заключил правозащитник.

Читайте также:

317
Теги:
закрытие русских школ, Мстислав Русаков, мнение, Кейлаская школа
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (185)
По теме
Судьба последней русской школы в Кейла решится на общем собрании
На собрании русской школы в Кейла узнали о тайных целях мэра
Мэр уволил принципиального директора последней русской школы Кейла
Последняя русская школа в Кейла продолжит свою работу
Загрузка...


Орбита Sputnik