Юрий Светов

Зеленский в Таллинне показал, что антироссийский альянс сохранен эксперт

132
(обновлено 16:39 27.11.2019)
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Эстонию должен был засвидетельствовать живучесть антироссийского альянса ряда стран бывшего СССР, считает политолог Юрий Светов.

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл 26 ноября нынешнего года в Таллинн с офицальным визитом.

Помимо беседы и пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд у Зеленского также прошли встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пыллуаасом, командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом, а также с представителями украинской общины Эстонии.

На совместных пресс-конференциях президент Украины по сути повторил основные антироссийские заявления своего предшественника на посту главы государства и поддержал направленные против России заявления официальных лиц Эстонии.

Политолог Юрий Светов так прокомментировал радио Спутник визит Владимира Зеленского в Эстонию:

"Уже несколько лет идут попытки сколотить такой альянс, антироссийский, из бывших республик Советского Союза. Там, конечно, огромную роль играют лидеры прибалтийских государств, и к этой тройке постоянно пытаются присосединиться Грузия и Украина".

Поэтому, по мнению эксперта, визит Зеленского должен был помимо прочего показать, что такой антироссийский альянс сохранился, несмотря на смену власти в Киеве. Что и было сделано. Он добавил, что попытка объединения стран, у которых нет общего "за", но есть общее "против", вряд ли может быть долгой и полезной для этих стран.

Кроме того, добавил Светов, Зеленский в начале декабря отправляется в Париж на встречу "нормандской четверки". Визит в Таллинн поможет Зеленскому заявить, что его требования к России построены не только на позиции самой Украины, но и других стран, например, Эстонии.

"Я требую назад унитазы, а вот другие требуют сотни тысяч евро компенсации и куски земли" (может заявить Зеленский — Ред.). Это выглядит достаточно смешно, но в той ситуации, в которой находится Зеленский, ему всякое лыко в строку идет, все, что идет на помощь", — считает эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, министры иностранных дел Эстонии, Украины, Литвы и Польши подписали в Таллинне во вторник, 26 ноября, совместное заявление, в котором назвали Россию "агрессором", осудили ее за "незаконную аннексию Крыма" и заявили, что продолжат политику санкций и ограничительных мер.

В заявлении, подписанном Урмасом Рейнсалу, Вадимом Пристайко, Линасом Линкавичюсом и Анн Линде, говорится о том, что Россия также обязана вернуть доступ кораблям и судам Украины к украинским портам в Азовском море. Несмотря на многочисленные разъяснения и заявления Кремля, авторы подписанного в Таллинне 26 ноября нынешнего года заявления повторили свои многолетние обвинения в адрес России, которыми они аргументировали сохранение антироссийских санкций и политических решений.

Россия неоднократно отвергала подобные обвинения, указывая на итоги общенационального референдума в Крыму, согласно которому полуостров вошел в состав Российской Федерации на добровольной основе и на принципах международного права. Москва также считает бессмысленным и неконструктивным режим санкций, а действия украинских военных и моряков называет провокационными. 

Вам будет также интересно прочитать это:

132
Теги:
антироссийская политика, Таллинн, Владимир Зеленский
Тема:
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)
По теме
Зеленский в Таллинне призвал украинцев вернуться на родину и работать
Бизнесмен Марсель Вихман омрачил визит президента Зеленского в Эстонию
Балтийские "гастроли" Зеленского для самой Украины обернулись одними убытками
Загрузка...


Орбита Sputnik