Юрист Сергей Алексеев

Юрист о желании WADA отстранить сборную России от соревнований это полная белиберда

1046
(обновлено 15:23 26.11.2019)
Никаких оснований лишать РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу и отстранять сборную России от международных соревнований нет, уверен спортивный юрист Сергей Алексеев.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев уверен, что никаких оснований лишать статуса Российское антидопинговое агентство нет, потому что оно дважды за последний год прошло аудит и признано одним из лучших в мире по соответствию кодексу WADA.

Если необоснованное решение по лишению статуса РУСАДА на основании недоказанных обвинений будет все-таки принято, то, по словам юриста, необходимо это обжаловать в Международном спортивном арбитражном суде. Кроме того, есть возможность заключить договор аутсорсинга с антидопинговым агентством другой страны.

"Тогда вопрос деятельности антидопингового агентства на нашей территории будет решен, и оснований отстранять российскую сборную не будет", — сказал Сергей Алексеев в эфире радио Sputnik.

Вся ситуация по обвинению России — предвзятая и надуманная, считает эксперт. Алексеев пояснил, что  сейчас сравнивают базу данных, которая была представлена российской стороной в январе этого года, с базой данных, которая была выкрана Родченковым с нарушением всех процедур по передаче, и, скорее всего, какие-то изменения были именно там, если они вообще были.

"Это делалось без присутствия нашей стороны, с грубым нарушением международных юридических процедур, поэтому с правовой точки зрения — полная белиберда. Все это незаконно", — заявил юрист.

Как писал Sputnik Эстония, комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) назвал данные РУСАДА (Российского антидопингового агентства) неполными и не полностью достоверными и рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

"Российские спортсмены будут соревноваться на вторых Олимпийских играх подряд в нейтральной форме и получать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна", — говорится в рекомендации, которая будет рассмотрена 9 декабря.

Вам может быть также интересно:

1046
Теги:
мнение, допинговый скандал, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)
Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (147)
По теме
Итоги антидопингового скандала: WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
Россия опротестует запрет WADA на проведение соревнований
Месси не выиграл Кубок Америки, а WADA завела дела на 43 спортсмена из РФ
Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней
Загрузка...


Орбита Sputnik