Политолог Игорь Розенфельд

Эстонский политолог: запрет российских каналов вернет Эстонию в эпоху Ансипа

152
(обновлено 16:54 25.11.2019)
Известный эстонский политолог и публицист Игорь Розенфельд поделился своим мнением о последствиях, которые могут быть, если власти Эстонии решат ограничить вещание российских телеканалов.

По словам эксперта, начало дискуссии о запрете российских телеканалов в Эстонии говорит о том, что есть силы, которые не хотят улучшения эстонско-российских отношений.

"Казалось, что эстонско-российские отношения меняются в лучшую сторону: контакты президентов, приглашение в Эстонию Владимира Путина имеет место. То есть видны какие-то тенденции того, что отношения начали улучшаться. Если сейчас встанет вопрос о запрете российских каналов, то это значит, что кто-то хочет эти отношения ухудшить и через какие-то силы это может проводиться", — рассказал Игорь Розенфельд в комментарии Sputnik Эстония.

"Это будет означать возврат к эпохе Ансипа. Опять назад", — резюмировал политолог.

Также публицист указал на двойственность позиции правящей в стране коалиции. Так, в частности, национал-радикалы из партии EKRE вполне способны разыграть свою антироссийскую карту.

"С одной стороны, они с Isamaa вроде как с центристами в коалиции, но обе эти группировки — EKRE и Isamаа — могут разыграть антироссийскую карту. Они могут выступить с таким предложением (запретить российские телеканалы). И реформисты их конечно поддержат", — сказал политолог.

"Что касается центристов, то они не сторонники такого подхода. Я думаю, что они заинтересованы в более нормальных отношениях", — подытожил Розенфельд.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в пресс-службе эстонского МИД сообщили о планах провести консультации с латвийскими коллегами и Еврокомиссией на предмет возможного запрета российских телеканалов "Дом кино", "Поехали", "О!", "Музыка Первого", "Бобер", "Дом кино ПРЕМИУМ", "Время: далекое и близкое", "Телекафе" и санкт-петербургского Пятого канала.

Известно, что власти Латвии уже ввели запрет на вещание упомянутых каналов, объяснив решение европейскими санкциями в отношении Юрия Ковальчука, владельца медиахолдинга, в который входят перечисленные телеканалы.

В Москве неоднократно призывали власти стран Балтии прекратить гонения на российские СМИ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, такие действия ставят перед собой цель зачистить информационное пространство от распространения альтернативной точки зрения, которая не совпадает с официальной.

Также, как ранее заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ущемление российских СМИ связано и с желанием "искусственно и грубо сократить пространство русского языка в мире".

Также вас может заинтересовать:

152
По теме
Россия будет бороться с притеснением российских СМИ на Западе
Схватка за правду: почему в Балтии запрещают российские СМИ – смотрите видео
Захарова обвинила Вашингтон в зачистке инфопространства от российских СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik