Алексей Филипповский

Филипповский назвал срок, когда интернет лишится языковой проблемы

131
(обновлено 14:26 25.11.2019)
Создан ли уже так называемый искусственный интеллект и нужен ли он для решения проблемы перевода с одного языка на другой в интернете, объяснил руководитель центра интернет-технологий РИА Новости Алексей Филипповский.

Алексей Филипповский провел в субботу, 23 ноября, мастер-класс в рамках образовательного проекта SputnikPro в пресс-центре Sputnik Эстония. Он отметил, что искусственный интеллект еще не создан. А тот якобы искусственный интеллект, которым "кормит" человечество маркетинг, не что иное, как machine learning (ML, "машинное обучение" на английском языке - Ред.), то есть обучение не очень сложных компьютерных программ решению одной конкретной задачи в конкретное время. Например, ML отлично справляется, когда на экране нужно определить, что за объект на нем изображен.

Однако, уверен Филипповский, необходимости в искусственном интеллекте для перевода сайтов нет. Тот же переводчик Google настолько прогрессировал, что уже в ближайшие пять лет, считает руководитель центра интернет-технологий РИА Новости, можно будет говорить о мультиязычии в интернете, уж точно в отношении англоязычных ресурсов или английского языка в целом. Так, пользователь сможет без проблем перевести текст с китайского языка на английский, а затем с английского на русский и получить перевод более точный, чем напрямую с китайского на русский язык.

Sputnik Эстония уже писал о том, что SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб, блогеров и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro проходили, помимо Эстонии, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Молдове, Турции и Южной Осетии и во многих других странах мира.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

131
Теги:
SputnikPro, технологии, интернет, подкаст
Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (50)
По теме
"Голодные" китайцы и медведь вместо собаки: SputnikPro рассказал, как рождаются фейки
Смотри на видео, какие тайны современного СМИ помогает постигать SputnikPro
Филипповский: журналисты должны понимать техническую сторону СМИ — видео
Загрузка...


Орбита Sputnik