Профессор Николай Межевич - президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук

Межевич: Литва рассадник новой версии тоталитаризма

64
(обновлено 09:09 25.11.2019)
Европарламент в "деле 13 января", скорее всего, встанет на сторону Литвы, однако не без колебаний. В этом вопросе для России не все потеряно, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

Вопрос о встречных мерах РФ к литовским прокурорам и судьям, которые вели дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, включен в повестку дня сессии Европейского парламента (ЕП). Об этом сообщил член ЕП от Литвы Бронюс Ропе.

В сообщении также отмечается, что благодаря усилиям членов Европарламента от Литвы и правительства республики удалось убедить лидеров политических групп Европарламента в необходимости отреагировать на действия России и дать ей "политический отпор".

В этой связи президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, рассказал Sputnik Литва, что  Европарламент встанет на сторону Вильнюса, но не без некоторых колебаний.

"Система принятия решений в Европарламенте, скажем так, не самая демократическая..." — отметил эксперт. По его словам, готовятся некоторые мнения, некоторые мнения заносятся, и затем некоторые партийные делегации, группы голосуют. Почти при любом раскладе литовская позиция гораздо ближе Европарламенту, Брюсселю, Страсбургу, чем российская, признал эксперт.

Однако, по его словам, ситуация для России не проигрышная, поскольку Вильнюс в своем искажении истории и нарушении прав человека зашел слишком далеко.

"Мы не сможем полностью переиграть литовскую партию в Европарламенте, но мы должны донести информацию до граждан своей страны и, по возможности, до всех тех людей, для которых возврат "коричневой чумы" в центре Европы является неприемлемым", — считает Межевич.

По его словам, Литва сегодня — рассадник новой версии тоталитаризма.

Как писал Sputnik Эстония, в рамках дела о гибели гражданских лиц во время штурма советскими войсками Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года в Литве различные сроки лишения свободы получили 67 граждан России, Беларуси и Украины. Они получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления". В МИД России назвали отчасти закрытый судебный процесс "позорным судилищем", отметив, что литовский суд проигнорировал многие факты, свидетельствующие о невиновности советских военнослужащих.

Вам будет также интересно прочитать:

64
Теги:
штурм телебашни в Вильнюсе, Европарламент, Россия, Литва, Николай Межевич, подкаст
Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
По теме
Литовский суд продлил арест узника совести Палецкиса ещё на два месяца
Россия может объявить литовских судей в международный розыск — юрист
Позорное судилище: в Литве вынесли вердикт по "делу 13 января"
Загрузка...


Орбита Sputnik