Мы все умрём. Но это не точно

Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата

62
(обновлено 12:13 24.11.2019)
Человек изменяет Землю под свои нужды: осушает болота, создает искусственные острова, озеленяет пустыню. Но что, если бы мы могли повлиять на природу, например, Марса? Можно ли изменить условия на красной планете так, чтобы она стала пригодна для жизни?
Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата

А стоит ли вообще пытаться что-то менять?

Если на Марсе есть лёд, значит, может быть и вода? Если растопить его ледяные шапки, можно повысить плотность атмосферы и температуру? Нельзя исключать, что на Марсе живут примитивные биологические виды, значит, в будущем могут жить и более сложные? Идея искусственного изменения климата космических тел так, чтобы они стали пригодны для жизни земных организмов, — терраформирование — набирает популярность. Ведь не зря же герой Рэя Бредбери из Марсианских хроник (ещё в середине XX века) засаживал Марс дубами, вязами, кленами, осинами и кедрами.

Однако по мнению Александра Родина, заведующего лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, космос не скрывает "золотых гор". Марс может стать скорее площадкой для экспериментов с земным климатом, чем планетой, которую действительно можно населить земными растениями и животными.

Как управление энергией Солнца может повлиять на климат Марса? Стоит ли хотя бы попытаться превратить безжизненную планету в "цветущий сад"? Или это все же утопическая идея?

Это вторая часть разговора о колонизации Солнечной системы. В первой части мы обсудили, существует ли вероятность переселения человека за пределы Земли в обозримом будущем, и чем нас так привлекают безжизненные планеты.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

62
Теги:
Солнечная система, космос, атмосфера, Марс, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости (378)
По теме
Разговор с космонавтом-инстаблогером Олегом Артемьевым
Мы все умрём. (Токсичная) бытовая химия
Мы все умрём. (Неоднозначное) будущее медицинской диагностики
Мы все умрём. Использование органики в механизмах и электронике
Мы все умрём. Колонизация Солнечной системы
СТРАХИ

Страх остаться одному в новогоднюю ночь

653
(обновлено 15:00 31.12.2019)
Итак, выходные начались. Что-то пошло не так и, похоже, новогоднюю ночь вам предстоит провести в одиночестве. Катастрофа или приключение? Кстати, возможно, вы сами этого хотели…
Страх остаться одному в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь давно стала одним из самых устойчивых стереотипов. Например, "как встретишь, так и проведешь". Даже если не веришь в приметы, сложно игнорировать традиции и противостоять устоям. Или общественному мнению. Но на самом деле выход есть и их даже несколько.

Остались в одиночестве, но хотите веселиться в компании — легко, есть варианты. Устали и хотите тишины и покоя — пожалуйста. Мечтаете лечь спать в 10 вечера — разрешите себе с удовольствием и без комплексов. В конце концов, это просто еще одна ночь.

Носитель страха Анна Кямкина вынужденно встречала новый год в одиночестве несколько лет подряд. И больше этого не хочет.

Вместе с психологом-консультантом, экзистенциальным аналитиком Светланой Штукаревой, автором Telegram-канала о мероприятиях в Москве "Привет, не хочешь сходить?" Марией Магакян и Анной разбираемся, того ли мы боимся 31 декабря.

Слушайте и бойтесь правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

653
Теги:
Новый Год
Тема:
Подкасты РИА Новости (378)
По теме
Почему нас бесят чужие итоги года
Отдых с детьми… серьёзно?!
Они, кризис, нация и фемтех. 10 слов, лучше всего описывающих 2019-й
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин

Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

744
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин объяснил Sputnik Эстония, почему восславляющие коллаборационистов литовские власти пытаются "соскочить" с обвинений в соучастии в Холокосте.
Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

Глава Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу литовского сейма Арунас Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую". По его мнению, "литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен". В то же время он признал, что отдельные представители участвовали в истреблении евреев, однако этот вопрос должен решать только суд.

По словам Михаила Смолина, тот факт, что литовская парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте", свидетельствует о желании местного истеблишмента заранее "подстелить себе соломки".

"Такого рода законопроектом хотят потихонечку заранее признать внутри Литвы, что все другие точки зрения на период Второй мировой войны в отношении Литвы – неправильные. Правильна только точка зрения, что Литва являлась "жертвой" и никогда не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с общегерманской политикой, в том числе в отношении евреев на территории Литвы. Конечно, с исторической точки зрения это не соответствует реальности", – сказал он.

Смолин подчеркнул, что до Второй мировой войны Литва имела тесные отношения с правительством Адольфа Гитлера, а во времена нацистской оккупации на ее территории располагались концлагеря, в которых погибали не только евреи, но и советские военнопленные.

"Многие литовские граждане участвовали в этих военных преступлениях. Такого рода попытка создать на территории Литвы правовую ситуацию "невиновности" в этих преступлениях, оно вне Литвы будет воспринято крайне отрицательно. Рано или поздно такого рода законопроекты будут осуждены", – заключил эксперт.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

744
Теги:
Сейм Литвы, евреи, Холокост, Литва, Михаил Смолин
По теме
Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу
Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения
Депутат назвал сюрпризом лишение его статуса за критику "лесных братьев" в Литве

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония