Дэги Караев

Караев: военщина и русофобия главные причины роста военных расходов в Балтии

77
(обновлено 16:03 22.11.2019)
Растущие аппетиты военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы являются отражением царящих в этих странах русофобии и духа военщины, считает гражданский активист Дэги Караев.

Представители оборонного ведомства Латвии требуют больше денег на военные нужды. По их мнению, для того чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза.

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенанта Леонида Калниньша. "Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% ВВП абсолютно недостаточно", — заявил он.

Генерал признал, что объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

Латышский общественный активист Дэги Караев сообщил Sputnik Латвия, что эксплуатация тем русофобии и якобы угрозы с Востока позволяют военным стран Балтии требовать все больших военных расходов:

"Тема русофобии, тема военщины, она очень хорошо позволяет пилить бюджет и списывать расходы на восточного врага. "Родина в опасности! У нас тут 200 километров до России! Надо срочно увеличить бюджет".

К тому же, добавил активист, "содержание ржавых танчиков тоже чего-то стоит, а покупая бронетехнику, они забыли просчитать, сколько стоит ее эксплуатация".

По его словам, каждое министерство, каждый чиновник будет пытаться отрезать свой кусочек от бюджетного пирога максимально.

Как сообщал Sputnik Эстония, военные ведомства стран Балтии постоянно наращивают свой бюджет, а на закупку западных вооружений тратятся все большие деньги. Свой растущий аппетит военные Эстонии, Латвии и Литвы аргументируют якобы "угрозами со стороны России".

При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. В то же время отмечалось, что за последние несколько лет количество войск НАТО у границ РФ увеличилось в семь раз. В целом за 2017 год страны-члены НАТО потратили на военные расходы 900 миллиардов долларов, что превысило 52% всех мировых расходов.

Вам будет также интересно прочитать это:

77
Теги:
Балтия, рост военных расходов, русофобия
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
Германия не выполнит прежние обещания повысить военные расходы
Столтенберг объяснил огромную разницу в расходах НАТО и России
Государству придется увеличить расходы на обучение срочников эстонскому языку
Загрузка...