Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов Юрий Почта

Эксперт: расследование дела МН17 ведется вопреки здравому смыслу

110
(обновлено 15:11 21.11.2019)
Российский политолог Юрий Почта объяснил, почему глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла призвал обнародовать все доказательства по делу о крушении Boeing рейса МН17.

Профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта отметил, что это не первая попытка малайзийских властей сломать сформировавшуюся на Западе систему объяснений катастрофы авиалайнера, где "во всем виновата Россия".

"Со временем становится все очевиднее, что какие-то свидетельства, которые могут пролить свет на все обстоятельства, замалчиваются, какие-то прячутся, а какие-то никто и не пытается искать, хотя они явно имеются. То есть Малайзия бунтует против того, что некоторые государства диктуют всем остальным, как они должны воспринимать все происходящее в мире, включая трагедию, которая произошла с гражданами Малайзии", — сказал Юрий Почта в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, Малайзия хочет добиться истины, выяснить, что же на самом деле произошло и кто действительно виновен в трагедии.

"То, как ведется расследование, это совершенно нелогично, вопреки здравому смыслу. Это просто использование идеологической схемы "если в мире что-то произошло, то виновата Россия", — добавил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, малайзийский пассажирский лайнер Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Власти Украины и поддерживающие их западные партнеры сразу же обвинили в катастрофе ополченцев ДНР, утверждая, что именно с их территории из установки "Бук" по лайнеру была выпущена зенитная ракета. Ополченцы, в свою очередь, заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Международное следствие утверждает, что Boeing сбили из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

В Москве все домыслы Киева и его западных кураторов неоднократно категорически опровергали и предлагали свою помощь в проведении расследования. Предложение было отвергнуто, а международная следственная группа отказалась изучать материалы, собранные российской стороной. Кроме того, были проигнорированы документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

Читайте также:

110
Теги:
Юрий Почта, мнение, рейс МН17
Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (50)
По теме
Малайзия засомневалась, поэтому Нидерланды так нервничают — политолог о следствии по делу MH17
Захарова: отношение Запада к трагедии MH17 показало падение уважения к праву
Премьер Малайзии резко высказался о расследовании крушения MH17
Появилась надежда на объективное расследование трагедии MH17 — Почта
Нидерланды могут вернуться к изучению роли Украины в деле MH17
Загрузка...


Орбита Sputnik