Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Семенов рассказал, когда Эстония решит проблему собственных неграждан

274
(обновлено 17:26 19.11.2019)
Западные партнеры оказывают на Эстонию сильное давление в вопросе неграждан, поэтому местным властям приходится как-то выкручиваться, считает правозащитник Алексей Семенов.

Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов, комментируя сообщение о том, что неграждан допустили к укреплению внутренней безопасности, заметил, что это результат негласного, но очень настойчивого и постоянно усиливающегося давления со стороны зарубежных партнеров.

По словам правозащитника, о смягчении политики в отношении неграждан говорят давно, причем в основном за пределами Эстонии.

"Это разговоры кулуарные, публично Эстонию мало кто обвиняет, кроме некоторых общественных организаций. Но общая тенденция такова: уже 25 лет прошло после принятия закона о гражданстве, пора уже наконец эту проблему решить раз и навсегда. С безгражданством решили покончить к 2024 году. Осталось не так много, поэтому от Эстонии требуют не слова, а конкретные действия", — сказал Семенов в интервью Sputnik Эстония.

Единственным конкретным действием, которое решило бы всю проблему, было бы просто признать, что люди за 25 лет заслужили право на гражданство без всяких условий, уверен правозащитник.

К сожалению, одним махом решить проблему неграждан в Эстонии не смогут, поскольку, по словам Семенова, слишком многие сделали карьеру на нынешней политике гражданства, поэтому будут упираться до последнего.

Как писал Sputnik Эстония, Академия полиции в качестве пилотного проекта решила организовать в Таллинне и Ида-Вирумаа обучение для лиц без гражданства.

Сейчас в Эстонии лица, не имеющие гражданства, не имеют права занимать должности на государственной службе. Теперь, в случае если они проявляют желание, у них есть возможность вносить вклад в укрепление внутренней безопасности, например, быть членом спасательной команды, находиться на службе или быть добровольным морским спасателем.

Читайте также:

274
Теги:
Алексей Семенов, мнение, неграждане
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (96)
По теме
Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Межевич: о негражданах в Эстонии вспомнили перед выборами
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Загрузка...


Орбита Sputnik