Юрий Светов

Светов: антироссийская риторика после встречи "нормандской четверки" может измениться

758
(обновлено 15:30 19.11.2019)
Российский политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал заявление главы литовского Сейма, который назвал объединение Европы против России в вопросе Украины "самой большой задачей".

Глава литовского парламента Викторас Пранцкетис в начале недели отправился с официальным визитом в Киев, где встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Разумковым и главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

В ходе брифинга глава литовского Сейма заявил, что его страна "никогда не признает" российский статус Крыма, а также заверил в твердой поддержке Украины со стороны Литвы, в том числе в рамках международных организаций с целью противодействия российской агрессивной политике. "Наша самая большая задача — объединить Европу в вопросе Украины",— заявил он.

Комментируя это заявление, Юрий Светов отметил, что Литва следует общей тенденции, согласно которой Европейский союз находится на стороне Украины.

"Слова о том, что Евросоюз устал от Украины, звучит из уст разных людей, но когда настает время голосования по продлению антироссийских санкций из-за событий на Украине, они все дружно голосуют за них. Когда изменится общий вектор европейского поведения, Литва так же послушно будет выполнять эти решения", — сказал политолог в эфире Sputnik Литва.

По мнению Светова, многое может измениться после встречи "нормандской четверки" 9 декабря. Если там удастся достичь реальных договоренностей, тогда, возможно, накал антироссийской риторики со стороны той же Литвы снизится.

"Видимо, литовским политикам хочется, чтобы их услышали, как-то заявлять о себе. Надо к этому спокойно относиться. Это данность. И мы можем увидеть, как эта данность может повернуться в обратную сторону", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский встретятся в Париже в рамках "нормандского формата" 9 декабря. На встрече будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Для украинского лидера это будут первые переговоры в "нормандском формате" и первая личная встреча с Путиным.

Читайте также:

758
Теги:
антироссийская риторика, Украина, Литва, мнение
По теме
Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж
Антироссийская команда "Балтик плюс" ищет новых "игроков" в ПАСЕ
Политолог рассказал о миссии "Балтик плюс": грязная работа на передовой
Загрузка...


Орбита Sputnik