Сергей Кондратьев, архивное фото

Что потеряют страны Балтии после выхода из БРЭЛЛ мнение эксперта

688
(обновлено 12:34 19.11.2019)
Страны Балтии уже практически лишились российского транзита. Такая же история может произойти и с "транзитом" электроэнергии, если Эстония, Латвия и Литва выйдут из энергокольца БРЭЛЛ, считает эксперт Сергей Кондратьев.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой. По его мнению, выход из электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) станет огромным шагом на пути к достижению энергетической независимости.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, но дело не в этом.

"Главная проблема, на мой взгляд, в другом — в разнице цен на электроэнергию, которую мы видим на европейском рынке и на рынке стран СНГ, в том числе и в энергообъединении БРЭЛЛ",— сказал Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

По словам эксперта, сейчас страны Балтии могут импортировать достаточно дешевую электроэнергию из России, и это могло бы стать конкурентным преимуществом. Более того, все страны Балтии, которые имеют достаточно хорошие связи с энергосистемами Польши, Швеции и Финляндии, могли стать своеобразным энергомостом и таким образом зарабатывать на этом деньги.

"Выход из БРЭЛЛ стран Балтии лишит их этих возможностей, и более того — сделает рынок стран Балтии, зависящим от европейской конъюнктуры", — заметил Кондратьев.

По мнению эксперта, в результате подобных шагов цены на электроэнергию для внутренних потребителей, особенно для малых предприятий, могут увеличиться в несколько раз, и это станет очень серьезным вызовом для оставшейся промышленности.

"Возможность импортировать электроэнергию из России была и пока остается большим преимуществом для стран Балтии, которого они после выхода из БРЭЛЛ могут лишиться", — заключил Кондратьев.

Как писал Sputnik Эстония, в июне 2019 года в Брюсселе руководство Эстонии, Латвии, Литвы и Польши подписало с главой Европейской комиссии дорожную карту по рассинхронизации энергосистем своих стран с Россией. Согласно этому документу, в 2025 году энергосистемы стран Балтии должны быть окончательно отключены от БРЭЛЛ и подключены через Польшу к электросети континентальной Европы.

Читайте также:

688
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
По теме
Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ
Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ
Для отключения стран Балтии от БРЭЛЛ громких заявлений мало — Кондратьев
Загрузка...


Орбита Sputnik