Профессор  Ханон Барабанер

Барабанер объяснил, почему эстонские политики так часто говорят глупости

216
(обновлено 13:07 15.11.2019)
Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер прокомментировал заявление лидера Партии реформ Каи Каллас о том, что нет смысла делать инвестиции в сланцевую промышленность, а сланцевая энергетика вообще не нужна Эстонии.

Такие заявления могут делать только неспециалисты, уверен Ханон Барабанер. "У нас в стране, к сожалению, увеличивается количество людей, профессионально не подготовленных и пытающихся определять то, что могут определить только профессионалы. Становится обычным, когда человек, не знающий по существу проблему, говорит о том, что надо делать", — сказал он в эфире Sputnik Эстония.

По мнению эксперта, сейчас появилась удивительная мода, когда политики занимаются не политикой, а пытаются заменить профессионалов. "Настоящий политик должен обращаться к профессионалам, а профессионалы вам скажут: сохранение сланцевой энергетики и сланцевой химии — это в настоящее время одно из условий выживания Эстонии и эстонской экономики", — заметил Ханон Барабанер.

Как писал Sputnik Эстония, глава оппозиционной Партии реформ Кая Каллас заявила, что продолжать инвестировать в сланцевую промышленность неразумно. По ее мнению, вместо строительства в Ида-Вирумаа завода по очистке сланцевого масла государство могло бы вложить деньги в создание центра переобучения для местных жителей.

Инвестировать, по словам лидера Партии реформ, следует в энергосберегающие транспорт и среду обитания, а сланцевой энергетике нужно окончательно сказать "нет".

Между тем специалисты считают, что "неэкологичный" сланец может сыграть весьма значительную роль в производстве электроэнергии в Эстонии, точнее, остаточный газ, образующийся в результате очистки вырабатываемого из сланца масла. Запуск завода по очистке сланцевого масла позволил бы производить около трети необходимой стране электроэнергии.

Читайте также:

216
Теги:
Ханон Барабанер, мнение, политика, сланец
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
По теме
Барабанер рассказал о ключевом аспекте президентства Путина
Эстонский экономист Барабанер рассчитал плюсы и минусы сокращения рабочей недели
Экономист Барабанер: правительство думает больше о расходах, а не о доходах государства
Разделение Эстонии по регионам существует, подтвердил Ханон Барабанер
Барабанер рассказал о важной проблеме эстонского рынка труда
Барабанер: общая для ЕС "минималка" лишь ухудшит положение Эстонии
Загрузка...