Мстислав Русаков

Русаков о решении Таллинна по русским детсадам: все идет по плану коалиции

112
(обновлено 16:05 13.11.2019)
Председатель НКО "Русская Школа Эстонии" Мстислав Русаков объяснил, почему не стоит особо радоваться тому, что Таллиннское горсобрание не поддержало идею реформистов о переводе муниципальных детских садов на эстонский язык обучения.

Городское собрание Таллинна не поддержало предложенный оппозиционной Партией реформ план перехода на преподавание в муниципальных детских садах только на эстонском языке. Председатель НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, впрочем, считает, что радоваться тут особо нечему — сдвинулись лишь сроки перехода.

В интервью Sputnik Эстония он объяснил, что план реформистов заключался в том, чтобы постепенно перевести детские сады на эстонский язык обучения в течение пяти лет. Центристская же партия, которой принадлежит власть в Таллинне, считает, что пять лет — это слишком быстро, потому что по плану, одобренному коалицией, полностью эстонизировать образование необходимо к 2035 году.

"Поэтому решение Таллиннского горсобрания абсолютно логично. Оно не выпадает из мейнстрима, в нем нет никакой борьбы. Все идет по плану эстонизации русского образования. Сенсации нету, все произойдет, но не так быстро. Речь идет не о том, эстонизировать или нет, речь идет чисто о сроках", — констатировал Русаков.

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным почти для 47% жителей.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали на недопустимость принудительной ассимиляции русских детей и искусственного ограничения сферы использования русского языка в Эстонии. Власти Эстонии, однако, игнорируют такую критику.

Читайте также:

 

112
Теги:
эстонский язык, детские сады, Таллинн, Мстислав Русаков
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
"Ликвидаторы" русских школ Эстонии не захотели спасать и защищать эстонский язык
Дмитриев рассказал, к чему приведет резкий перевод русских школ на эстонский язык обучения
В Эстонии русские школьники медленно учат эстонский язык
Загрузка...