Барабанер рассказал о важной проблеме эстонского рынка труда

101
(обновлено 15:20 08.11.2019)
Массовый приток в Эстонию высококвалифицированной рабочей силы из-за рубежа не решит проблему с большим количеством работников-иностранцев низкой квалификации, считает доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме выступил с идеей повысить зарплату приезжающих в Эстонию специалистов, что, по его мнению, избавит рынок труда от низкоквалифицированной рабочей силы. "Мы не хотим, чтобы в Эстонию приезжали люди, которые делают самую дешевую работу. А хотим, чтобы приезжали люди, которые имеют высокую квалификацию", — заявил он.

В интервью Sputnik Эстония доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер выразил мнение, что высокая зарплата вряд ли привлечет в республику высококвалифицированных специалистов.

К тому же одно дело, когда высокая зарплата выплачивается действительно уникальному специалисту-иностранцу, и совсем другое, если он получает существенно больше, чем местные специалисты того же уровня, отметил эксперт. В таком случае работники-иностранцы будут в проигрышном положении, поскольку предприниматели отдадут предпочтение более дешевой местной рабочей силе.

Кроме того, отметил профессор, еще одна проблема заключается не в низкоквалифицированной рабочей силе, а в том, что из производства постепенно  вытесняются специалисты среднего уровня — их заменяют технологии. Причем такая ситуация, по словам Барабанера, характерна не только для Эстонии. Но в этой проблеме Хельме, заключил он, скорее всего, не разбирается.

Как писал Sputnik Эстония, за последние годы значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, поэтому местный бизнес столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Вакантные места стали заполнять иностранные работники, в основном из Украины, жители которой стали массово уезжать в другие страны после обострения политической и экономической ситуации.

Иммигранты работают в основном на тех рабочих местах, на которые эстоноземельцы не идут или идут плохо, и получают зарплату гораздо ниже средней, причем чаще всего в конвертах.

Читайте также:

 

101
Теги:
Ханон Барабанер
По теме
Мясопроизводитель: безразличие эстонской молодежи заставляет набирать украинцев
Политолог рассказал, что будет делать Эстония с нашествием украинцев
Законопроект Хельме о трудовых иммигрантах застрял в министерствах Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik