Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец объяснил, почему при санкциях рубль показывает чудеса стабильности

584
(обновлено 15:28 04.11.2019)
Поражающая иностранцев стабильность российской национальной валюты имеет вполне объективные причины, рассказал радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Алексей Зубец подчеркнул, что рубль в настоящий момент действительно является устойчивой валютой и показывает чудеса стабильности, несмотря на все внешние шоки.

"Дело в том, что в значительной степени те колебания, которые мы имели, были вызваны спекулятивным раскачиванием курса рубля по отношению к доллару", — пояснил эксперт. Однако, заметил он, за последнее время стабильность рубля выросла за счет устойчивого внешнеторгового положения России, а также устойчивого притока валюты из развивающихся и развитых стран.

По его мнению, зарубежных инвесторов в России привлекает обеспечение получения доходности. Зубец напомнил, что во многих странах мира реальная доходность активов ниже нуля — это касается, в частности, облигаций развитых государств. В России же доходность выше нуля.

Именно это, на его взгляд, позволяет международным инвесторам зарабатывать высокие проценты по своим инвестициям, получать реальный доход.

"Это делает Россию более интересной с точки зрения привлечения инвестиций. Плюс к этому – стабильность нефти и устойчивость мирового рынка сырьевых товаров, которыми торгует Россия. Поэтому общий взгляд на будущее нашей национальной валюты вполне стабилен", — подытожил экономист.

Как рубль мускулы нарастил

Sputnik Эстония уже писал о том, как немецкое издание Focus отметило, что после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, рублю удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году.

Снижение доходности в Европе и США заставляет новых инвесторов все больше вкладываться в российскую валюту, и оказалось, что спрос на нее весьма высок, считают в Германии. С точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.

Аналитики швейцарского банка UBS, в свою очередь, тоже охарактеризовали российскую валюту как "очень интересную для инвестиций". Этому способствовали хорошие фундаментальные экономические показатели — низкая инфляция, отличный платежный баланс, большие золотовалютные резервы, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

584
Теги:
гособлигации, инвестиции, Россия, рубль, Алексей Зубец
Тема:
Рубль — национальная валюта России (13)
По теме
Шел пятый год санкций: Всемирный банк отметил рекордный подъем экономики РФ
Дас ист фантастиш: немцы поражены "парадоксальным" ростом экономики России
Дальше без нас: Россия ускоренно выходит из бумаг госдолга США
Загрузка...