Тимур Скоряк

Скоряк: каждый продавец будет заполнять единую для всей Европы налоговую форму

72
(обновлено 09:21 04.11.2019)
Что станет делать продавец, когда изменения в законе о налоге с оборота вступят в силу, и почему товары в интернет-магазине не будут дешевле, объяснил консультант по правовым и налоговым проблемам, руководитель таллиннского Клуба бухгалтеров Тимур Скоряк.

В Эстонии готовятся к изменениям в Законе о налоге с оборота, которые должны вступить в силу с 2020 года. Во многом они коснутся интернет-торговли, сказал консультант по правовым и налоговым проблемам Тимур Скоряк.

В интервью Sputnik Эстония он заметил, что самого потребителя эти изменения не коснутся. Зато тот, кто продает товар, должен будет заполнить единую для всей Европы форму. В отличие от прежних правил заполнять ее он будет на языке своей страны и никуда отсылать не будет.

"Все будет существовать в виртуальном пространстве, и заниматься этим будет не Брюссель, а местный налоговый департамент. Что удобно, конечно: какие-то непонятные моменты можно разрулить на месте", — рассказал Скоряк.

Налог предприниматель будет платить стране, где купили товар — Голландии, Франции, Бельгии, — но декларировать его и деньги проводить будет через эстонский налоговый департамент. Департамент их возьмет и дальше уже сам отправит куда надо.

На самом деле для тех, кто привык выполнять свои налоговые обязанности, это удобно.

"Но налог реально нужно будет платить. А это не всем, как говорится, радостно. Поэтому есть некоторое подозрение в том, что товары в интернете будут намного дешевле, чем в обычной торговле, хотя там и нет целого ряда накладных расходов", — объяснил Тимур Скоряк.

Как писал портал Sputnik Эстония, в новом году в системе налога с оборота, действующей в Европейском союзе, произойдут перемены. Они вызваны изменениями 112-й директивы ЕС, регулирующей налоги. Эти изменения отразятся и на Законе о налоге с оборота Эстонии.

Вам также может быть интересно:

72
Теги:
законодательство, Евросоюз, Эстония, налоги
По теме
Свен Сестер объявил наступление налогового мира в Эстонии
Дополнительный налог для интернет-гигантов: Эстония не прочь получить кусочек пирога
Правительство Эстонии одобрило новую бюджетную стратегию — что известно
Загрузка...