Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт рассказал о реальных потерях Украины от сокращения транзита газа из России

1463
(обновлено 14:26 01.11.2019)
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов описал реальную ситуацию, которая возникнет на Украине в случает сокращения или прекращения транзита российского газа через ее территорию.
Эксперт рассказал о реальных потерях Украины от сокращения транзита российского газа

Потери Украины от сокращения транзита российского газа будут выражаться не только в отсутствии транзитных платежей, уверен Константин Симонов. По его словам, это вещь понятная и вполне считаемая — "Нафтогаз" получает от "Газпрома" ежегодно около трех миллиардов долларов в год.

"На самом деле издержки будут больше, потому что Украина использует транзит российского газа в том числе для того, чтобы упростить поставки газа в свои восточные области. Газ пересекает российско-украинскую границу, официально он транзитируется до границы Украины и Европейского союза, но на самом деле он потребляется в Харьковской и Днепропетровской областях", — сказал Симонов в эфире радио Sputnik.

Подробно описав схему, с помощью которой Украина "крутит" российский газ, эксперт заметил: "Теперь, если транзита не будет, Украине эту виртуальную схему придется менять на реальную. И вот стоимость этой истории надо будет посчитать отдельно".

По словам эксперта, отказ от сотрудничества с Россией неминуемо приведет к росту стоимости газа на Украине, что уже и происходит.

Как писал Sputnik Эстония, Национальный банк Украины оценил возможные потери от сокращения транзита российского "голубого топлива". По его прогнозу, в результате сокращения транзита российского газа в 2020 и 2021 годах прямые потери украинской экономики составят 0,6% и 0,9% от ВВП соответственно.

По данным ведомства, в 2020 году объем транзита может сократиться с нынешних 90 миллиардов кубометров до 50 миллиардов в 2020 году и 30 миллиардов к 2021 году, что вызовет неблагоприятные последствия для украинской экономики, поскольку на транзите страна зарабатывает ежегодно около трех миллиардов долларов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Евросоюз истекают в 2019 году. Определенности в вопросе их будущего нет, так как трехсторонние консультации о продолжении поставок газа в ЕС через Украину пока результатов не дали.

Читайте также:

1463
Теги:
Украина, экономические потери, мнение, российский газ
Тема:
Цена газовой независимости (139)
По теме
Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой
Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу
Что сказал Новак о транзите газа через Украину – видео
Загрузка...