Политолог Леонид Крутаков

Политолог объяснил, почему США пытаются остановить "Северный поток-2"

177
(обновлено 19:44 29.10.2019)
Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал новые инициативы США против "Северного потока-2" и объяснил, почему за океаном пытаются вставлять газовому проекту "палки в колеса".
Политолог объяснил, почему США пытаются остановить "Северный поток-2"

По мнению эксперта, которым он поделился на радио Sputnik, нет ничего удивительного в действиях США по отношению к "Северному потоку-2" и ко всему, что с ним связано.

"Для США принципиально переформатировать конфигурацию мирового рынка. Ведь газ долгое время был, прежде всего, замкнутым в трубе товаром. То есть он поставлялся по трубе из России в Европу — и всё. Но за последние 15-20 лет газ удалось сделать глобальным товаром. Как нефть. С развитием технологий сжижения газа и его поставками специальными судами появился открытый спотовый рынок. И для США принципиально важно, чтобы этот рынок формировался в той же парадигме, что и нефтяной рынок – биржевой, торговался преимущественно в долларах", — рассказал Леонид Крутаков, напомнив, что нефтяной рынок обслуживается на 90% долларами.

Поэтому, как считает политолог, для США очень важно сохранить долларовое наполнение энергетики.

"В этом смысле "Северный поток-2" и возможность расчетов с Европой в евро, о чем заявили недавно в "Роснефть" и "Новатек", для США является реальной угрозой. Отсюда все эти "наезды" на "Северный поток-2". Мы помним, что и в отношении советско-германского проекта газ в обмен на трубы было такое же давление США. И даже сильнее на Европу и Германию. Это стратегия, и США от нее не отступят — будут по-прежнему давить. Вопрос только в том, выдержат ли давление европейские партнеры. Будем смотреть", — заключил Леонид Крутаков.

Как писал Sputnik Эстония, в конгрессе США разработан законопроект, предполагающий введение санкций против трубоукладочных судов, физических и юридических лиц, принимающих участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли о том, что с помощью газопровода Россия якобы сможет оказывать влияние на европейскую политику.

В Москве подобные заявления считают безосновательными и лишенными всякого смысла. По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" — это чисто коммерческий проект, а необходимость его реализации вызвана растущими потребностями европейских потребителей в голубом топливе.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

Вас также может заинтересовать:

177
Теги:
комментарий, политолог, США, Северный поток-2
Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
По теме
США активно проталкивают в Европе альтернативу "Северному потоку-2"
Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2"
Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
Загрузка...