Дмитрий Журавлев

Выгода побеждает право: Политолог рассказал о политике США в Сирии

95
(обновлено 15:03 29.10.2019)
Вашингтон редко интересуется правом, когда есть выгода. Такой вывод сделал кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, говоря об одной из важнейших частей американской политики в Сирии.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон применит военную силу, если кто-то попытается лишить американцев контроля над нефтяными месторождениями в Сирии. На вопрос о том, готов ли Пентагон препятствовать допуску на месторождения российских и сирийских военных, глава ведомства ответил, что "в целом да".

По мнению Дмитрия Журавлева, в подобных заявлениях нет ничего удивительного.

"Нефтяные месторождения по всему миру, и, в первую очередь, в Сирии, где у американцев рядом есть солдаты, — это сейчас важнейшая часть американской политики", — рассказал политолог в комментарии радио Sputnik.

Эксперт отметил, что "нефтяная карта" для президента США Дональда Трампа сейчас имеет стратегическое значение.

"Он сделал США крупнейшим экспортером нефти, и в этой ситуации он может продолжать эту политику только при условии, что он будет контролировать другие нефтяные запасы", — пояснил Журавлев.

И в сложившейся ситуации, как он полагает, ожидать от Вашингтона соблюдения норм международного права бесполезно. В этой связи политолог напомнил, что в Сирии американские военные находятся вообще вне всяких прав.

"Они так решили, что они изменят власть в Ираке, свергнут там правительство, вмешаются в ситуацию в Сирии. США крайне редко интересуются правом, когда есть выгода", — констатировал эксперт.

"Предполагается, что у Америки всегда есть право делать все то, что для нее выгодно", — подытожил Дмитрий Журавлев.

Как писал Sputnik Эстония, после начала Турцией военной операции на севере Сирии Дональд Трамп приказал начать вывод американских войск с сирийской территории. Передислокация подразделений проводилась в соседний Ирак.

В минувшую субботу, 26 октября, сирийское гостелевидение сообщило, что часть военнослужащих ВС США вернулась в сирийскую провинцию Хасеке на северо-востоке страны. Комментируя возвращение, глава Пентагона пояснил, что цель американских военных в том, чтобы контролировать нефтяные месторождения и предоставить возможность их использования формированиям "Сирийских демократических сил".

Москва, в свою очередь, считает действия Вашингтона неприемлемыми. По словам спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, контролировать нефтяные запасы в Сирии имеют право только законные власти страны.

"Мы считаем, что это единственный выход", — подчеркнул Ларентьев.

Вам также может быть интересно:

95
Теги:
американская политика, Дмитрий Журавлев, США, Сирия
Тема:
Война в Сирии (317)
По теме
Как в Сирию бронеавтомобили доставляли - смотрите видео
Российские военные начали отвод курдов от сирийско-турецкой границы
В США Россию признали "реальным большим победителем" в Сирии
Загрузка...