Политолог Ростислав Ищенко

Ищенко: Украина хочет избежать ответственности за начало "газовой войны"

1682
(обновлено 13:40 30.10.2019)
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал ситуацию, в которой оказалась Украина в связи с "гиперконструктивным" поведением России по вопросу транзита газа в Европу.

Поводом для комментария Ищенко стало заявление депутата Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олега Волошина, в котором он предостерег Киев от попыток развязать "газовою войну".

"Я бы им советовал не доводить до газовой войны, потому что Украина ее однозначно проиграет", — сказал парламентарий в эфире телеканала "112 Украина". При этом Волошин отметил, что делая различные предложения Украине о продлении контракта на транзит газа, Россия ведет себя "гиперконструктивно по всем направлениям".

По мнению Ростислава Ищенко, Украина сейчас оказались в положении, когда, с одной стороны, принимать предложения России не желает, а с другой, хочет переложить на Москву ответственность за возможное начало "газовой войны".

"Украина, начиная еще с бывшего президента Порошенко, реально шла к конфликту. Ей необходимо апеллировать к Западу, ведь без его поддержки она сейчас даже внутриполитическую стабильность удерживать не может, не говоря уже о каких-то внешнеполитических шагах", — рассказал Ищенко в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, Украине необходимо продолжать изображать из себя жертву по всем направлениям — только так она сможет рассчитывать на поддержку Запада. А сейчас складывается такая ситуация, что отвечать за срыв транзита придется украинской стороне.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин заявлял о готовности Москвы подписать с Киевом новый договор о транзите газа. Глава государства отмечал, что контракт может быть подписан с учетом европейского законодательства, положения которого должны быть имплементированы в правовую систему Украины. Если в Киеве не успеют сделать это до конца года, то, по словам Путина, российская сторона готова продлить ныне действующий контракт на какой-то срок до завершения всех процедур.

Вам также может быть интересно:

1682
Теги:
Ростислав Ищенко, транзит газа, газовая война, Россия, Украина
По теме
Зима близко: Европа спешно запасается российским газом
Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой
Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной
Загрузка...