Директор реабилитационного центра Lootus Õnnele Анна Микконен

Микконен: в Таллинне есть серьезная проблема с постановкой диагноза русским детям

688
(обновлено 16:37 28.10.2019)
В Эстонии людям с особенностями умственного развития крайне сложно адаптироваться в обществе, поскольку их либо игнорируют, либо не оказывают помощь в полной мере, сообщила директор реабилитационного центра "Lootus Õnnele" Анна Микконен.

Идеальным вариантом было бы открывать реабилитационные мини центры при школах или детских садах, чтобы происходила совместная работа специалистов с учителями, поделилась своим мнением Микконен в ходе видеомоста Таллинн-Минск, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

На данный момент школы и центры существуют отдельно друг от друга и обратная связь совершенно отсутствует, у психологов нет возможности узнавать, как ребенок проявляет себя в классе.

Еще одна немаловажная проблема заключается в том, что детей с проблемами развития очень много, а специалистов по работе с ними крайне мало. Особенно ситуация усугубляется, когда возникает языковой барьер.

"У меня самой ребенок с аутизмом и я столкнулась с такой проблемой, что у нас в Таллинне нет психиатров, которые поставили бы диагноз русскоязычному ребенку", — пояснила Микконен.

Если сама она хорошо владеет эстонским языком и может переводить, то другим приходится очень тяжело. "Проблемы возникают не только с врачами, но и с Социальным департаментом, и другими инстанциями", — добавила Анна Микконен.

Видеомост был приурочен проходящему в Минске III Международному форуму "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Тема форума в 2019 году — "От инклюзивных сообществ к инклюзивному обществу".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

688
Теги:
аутизм, проблемы, диагноз, дети, Таллинн, Эстония
По теме
Изгои или нет: Эстонии поведали о нелегких буднях аутистов
Аутист — не приговор: Россия готова помочь Эстонии решать проблемы аутизма
Интернат — как концлагерь: что лучше всего подойдет для человека с аутизмом
Загрузка...