В программе Нежная политика член Объединенной левой партии Эстонии Олег Назмутдинов

Назмутдинов объяснил, почему на эстонские школы деньги есть, а на русские не хватает

375
(обновлено 19:28 25.10.2019)
Эстонские власти очень по-разному относятся к эстонским и русским школам, и с этой несправедливостью необходимо бороться, считает член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов.

Эстонские власти пытаются закрыть последнюю русскую школу в городе Кейла, объясняя это необходимостью оптимизировать затраты на образование.

По словам члена правления НКО "Русская школа Эстонии" Олега Назмутдинова, подобная "оптимизация" почему касается в основном русских школ, хотя государство выделяет деньги на обучение подушно, поэтому особой разницы в содержании эстонских и русских школ быть не должно.

"Однако мы видим, что эстонские школы даже с очень малым количеством детей вполне успешно содержатся, а когда сокращается количество учеников в русской школе, то сразу начинаются разговоры о некой оптимизации", — заметил Олег Назмутдинов в интервью Sputnik Эстония.

Значит, дело не в финансовой составляющей, а в желании перевести все образование на эстонский язык, делает вывод член правления НКО "Русская школа Эстонии".

"Мы этот вопрос без внимания не оставим и будем поднимать его на самом высоком уровне, потому что терпеть такое нельзя. Вопросы образования жизненно важны для русской общины", — заключил Назмутдинов.

Как писал Sputnik Эстония, власти небольшого эстонского города Кейла вновь пытаются закрыть последнюю местную русскую школу.

Проект решения о ликвидации Кейлаской основной школы подготовил глава горсобрания, реформист Танель Мыйстус. По его мнению, город не может себе позволить содержать сразу две школы — и эстонскую, и русскую.

Попытка закрыть последнюю русскую школу Кейла уже предпринималась в 2018 году. Это вызвало протест у родителей учеников и учителей. В результате поднятого общественного возмущения и информационной волны в СМИ родителям и попечительскому совету удалось ее отстоять.

Читайте также:

375
Теги:
Кейлаская школа, мнение, русское образование
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
Загрузка...