Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Бессмысленные, как бантик на торте. Политолог о санкциях против России

152
(обновлено 09:12 15.10.2019)
В Европе стали все чаще признавать бессмысленность санкций против России, считает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Бессмысленные, как бантик на торте. Политолог о санкциях против России

За пять лет, по словам политолога, было много разговоров об угрозах, которые якобы несут для России санкции, о том, что это они приведут к ее отказу от позиций по Крыму, по Донбассу. Однако ничего не изменилось — позиции России по этим вопросам остались прежними.

"Санкции стали каким-то атавизмом, они не несут никакого смысла. Как бантик на торте. И, видимо, бессмысленность этих санкций, ущерб, который они наносят экономике Европы, стали вызывать вопросы. Поэтому аналитики решились об этом заговорить", — сказал Игорь Шатров в эфире радио Sputnik.

Политолог отметил, что Европа страдает не только от санкций против России, свои ограничения на торговлю вводят еще и США.

"То есть у Европы и без того проблем достаточно, чтобы рубить сук, на котором сидит. Поэтому такие голоса будут звучать все чаще", — уверен Шатров.

Как писал Sputnik Эстония, немецкие СМИ рассказали о "поразительном" эффекте антироссийских санкций — основные потери от противостояния понесла не Россия, а сам Запад, причем львиная доля убытков приходится на страны Евросоюза.

К такому выводу пришли Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики, проанализировав данные за последние пять лет, когда эти санкции были введены.

Отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове весной 2014 года. США и Евросоюз обвинили Кремль во вмешательстве в украинские дела, ввели против России санкции, в Москве, в свою очередь, приняли ответные санкции и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В Кремле не раз подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос с же территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, решен навсегда.

Читайте также:

152
Теги:
глупость, мнение, антироссийские санкции
Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)
По теме
Украина признала, что антироссийские санкции становятся Западу в тягость
Хватит! — Фракции бундестага призвали сделать первый шаг в снятии санкций с РФ
Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции за Крым
Загрузка...