Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Эксперт объяснил, почему Польша хочет от газа российского отказаться

3787
(обновлено 09:03 08.10.2019)
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал решение Польши через три года полностью отказаться от закупок российского газа.

В недалеком будущем Польше потребуется очень много газа, поэтому к подобным заявлениям руководства страны не стоит относиться всерьез, считает Алексей Гривач.

"Нужно отделять политические заявления от реальных потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом ЕС, полякам нужно как-то подстраиваться под европейскую повестку. Она заключается в том, чтобы постепенно отказываться от потребления угля и замещать его более чистыми энергоресурсами. Газ является самым простым способом решить эту проблему, и чтобы соответствовать европейской практике, Польше нужно увеличивать объемы потребления газа", — объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Алексей Гривач предположил, что заявления о планах полностью отказаться от российского газа делаются польскими чиновниками для того, чтобы добиться более выгодных условий на будущих переговорах с Россией.

"В отношении России они пытаются выстроить свою позицию в том смысле, что "нам, конечно, нужен ваш газ, но если что, мы проживем и без него, а европейцы нам помогут", — сказал он.

По мнению эксперта, Польша остро нуждается в закупках российского газа, поскольку СПГ обходится ей значительно дороже.

"Когда Польша ввела терминал (СПГ-терминал в Свиноуйсьце — Ред.), у них базовый контракт на его загрузку — это катарский газ, и этот контракт продолжает действовать. Но этот СПГ существенно дороже российского трубопроводного, он был фактически по цене нефти, но поляки покупали и покупают этот дорогой газ", — сказал Гривач.

Как писал Sputnik Эстония, Польша отнюдь не одинока в своем стремлении сменить газовую зависимость от России на поставки СПГ из США. Этим же путем уже попыталась пойти Литва, построившая собственный терминал СПГ в 2015 годe для того, чтобы якобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Основу газового запаса терминала, согласно заявлению литовских властей, должен был составить СПГ из США и Норвегии.

Однако прошло не так много времени, и Вильнюс, громогласно заявляя о своей "энергетической независимости" от России, тихо и нигде не афишируя, заключил контракт на поставку СПГ с российским "Новатэком".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

3787
Теги:
мнение, Польша, российский газ
Тема:
Цена газовой независимости (120)
По теме
Российский газ для европейцев может подорожать из-за Польши — Оленченко
Гривач оценил "мегаконтракт" Польши по закупке американского СПГ
Разуваев о покупке американского газа через Польшу: в Киеве политика победила экономику
Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
Загрузка...


Орбита Sputnik