Яна Тоом на встрече в Нарве

Яна Тоом: Партия реформ не сможет помешать смягчить закон о гражданстве Эстонии

141
(обновлено 13:46 24.09.2019)
Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) выразила уверенность в том, что реформистской оппозиции в законодательном собрании Эстонии не удастся провалить законопроект об упрощении предоставления гражданства детям неграждан.

По словам Тоом, у оппозиционной Партии реформ недостаточно сил для того, чтобы противостоять властной коалиции при голосовании по проекту закона об упрощенном порядке предоставления гражданства Эстонии целой категории несовершеннолетних детей.

"Закон будет принят — это договоренность коалиции. Что касается Партии реформ, то ей математика парламентская не позволяет провалить законопроект — просто голосов не хватает", — рассказала Яна Тоом в интервью Sputnik Эстония.

Что касается каких-то следующих шагов для решения проблемы массового безгражданства, Тоом сомневается, что они будут.

"Мы знаем, что у нас никогда не будет одной партии у власти — всегда будет коалиция. А партнеров по коалиции, которые бы поддержали какое-то смягчение политики гражданства, к сожалению, не наблюдается в этом составе парламента", — пояснила политик.

В то же время, по мнению Тоом, можно считать позитивным, что постепенно ситуация с негражданами меняется. Она напомнила, что, ещё будучи депутатом Рийгикогу, несколько раз инициировала рассмотрение поправок в законодательство, которые сейчас прошли первое чтение в парламенте страны.

"Что очень приятно на самом деле, если почитать статьи молодых лидеров общественного мнения — у них совершенно другой взгляд на вещи. Это поколение озабоченных политикой гражданства уходит с политической арены. Я очень надеюсь, что в следующем составе Рийгикогу будет больше разумных сил, которые не будут цепляться за это, как за священную корову", — заключила Яна Тоом.

Как писал Sputnik Эстония, в минувший понедельник, 23 сентября, депутаты эстонского парламента приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность получения в упрощенном порядке гражданства ЭР для детей неграждан, если хотя бы один из родителей жил в Эстонии до объявления государственной независимости в 1991 году.

Как отметил Андрей Коробейник, вице-председатель правящей в стране Центристской партии, обсуждаемая законодательная инициатива — важный шаг на пути к исправлению ситуации, когда более 70 тысяч жителей Эстонии с серыми паспортами чувствуют себя лишними людьми в своей стране.

Вам также может быть интересно:

141
Теги:
законопроект, неграждане, Яна Тоом, Эстония
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
По теме
Путин о негражданах в странах Балтии: Евросоюз в своем глазу бревна не видит
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Кузинс: правящие партии Балтии боятся, что неграждане лишат их власти
Загрузка...