Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин

Почему возможный визит патриарха Кирилла важен для Эстонии, объяснил эксперт

76
(обновлено 18:52 23.09.2019)
Визиты патриарха Кирилла в Европу в последние годы служили в том числе налаживанию отношений между Россией и европейскими странами, отметил религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Роман Лункин.

Представители Эстонской евангелической лютеранской церкви в ходе своего визита в Москву намерены пригласить патриарха Кирилла в Эстонию. Почему это важно, объяснил религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Роман Лункин.

Говоря о планах эстонского духовенства пригласить в Таллинн главу Русской православной церкви, эксперт выделил церковно-политический аспект этого приглашения. По его мнению, возможный визит патриарха Кирилла может поддержать местных представителей русской культуры и показать важную роль православия не только в Эстонии, но и в странах Балтии в целом.

В интервью Sputnik Эстония Лункин также напомнил, что после 2014 года, когда разразился российско-украинскоий кризис, визиты патриарха Кирилла в Западную Европу служили, скорее, налаживанию отношений между Россией и европейскими странами, укреплению религиозных и культурных связей между ними.

Ранее патриарх Кирилл приезжал в Эстонию в 2013 году. Он посетил храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллиннском районе Ласнамяэ, где совершил великое освещение храма и отслужил божественную литургию. В тот же день в Домском соборе патриарх встретился с архиепископом Эстонской евангелической лютеранской церкви Андресом Пыдером.

Читайте также:

 

76
Теги:
Роман Лункин, визит, патриарх Кирилл, Эстония
Тема:
Православие в Эстонии (38)
По теме
Патриарх Кирилл утвердил нового главу Эстонской церкви
Патриарх Кирилл попросил студентов "не жалеть себя"
Патриарх Кирилл высказал мнение о чайлдфри и "пробных браках"
Загрузка...