Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской академии наук (РАН) Владимир Оленченко

Владимир Оленченко: НАТО опровергает миф о российской угрозе

77
(обновлено 17:24 19.09.2019)
Военные подразделения НАТО, расположенные вдоль границы Российской Федерации, предназначены для наступательных действий. Да и в своих военных маневрах альянс отрабатывает именно вторжение на территорию условного противника, отмечает российский ученый.

На пресс-конференции в рамках видеомоста Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М.Примакова РАН Владимир Оленченко предложил обратить внимание на традиционные военные сценарии НАТО, отрабатываемые в ходе военных маневров.

По словам ученого, эти сценарии проводятся по одному алгоритму: подготовка отражения вторжения, само отражение вторжения и, как главная часть сценария, контрнаступление на территорию условного противника.

"Если перевести на нормальный язык, то это вторжение на российскую территорию. На него, собственно, нацелены подразделения, которые концентрируются на территории Прибалтики", — заявил Оленченко.

Он убежден, что для понимания намерений НАТО в странах Балтии не надо быть военным специалистом.

Из всего вышесказанного вывод следует один — "насыщение Прибалтики войсками специального назначения опровергает миф о российской угрозе". И сценарии военных маневров НАТО у границ России лишь подтверждают эту мысль.

В пресс-центре Sputnik Эстония в ходе видеомоста Таллинн-Москва российские ученые представили доклад "Безопасность в Восточной Балтике". В его основу легли исследования процесса милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году.

Вас также может заинтересовать:

77
Теги:
угроза, миф, Владимир Оленченко, НАТО
Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (17)
По теме
Провокации в небе над Балтикой: что НАТО можно, то России нельзя? – смотрите видео
Сюрприз для НАТО: военный вертодром РФ появился на острове под носом у Эстонии
Даром не НАТО: финны высказали свое мнение о вступлении в альянс
Загрузка...


Орбита Sputnik