Владимир Брутер

Брутер о судьбе русских школ в Эстонии: ситуация остается подвешенной

56
(обновлено 14:00 11.09.2019)
Несмотря на то, что парламент Эстонии не поддержал полный перевод русских школ на эстонский язык обучения, окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена, считает эксперт российского Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Парламент Эстонии 10 сентября не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. Своим мнением на этот счет поделился эксперт российского Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он напомнил, что ряд эстонских партий продолжают выступать за эстонизацию русских школ при полном попустительстве Евросоюза.  В республике, подчеркнул эксперт, сохраняется большая вероятность того, что преподавание на русском могут отменить в любой момент.

"Русское население Эстонии обладает естественным правом формировать свои собственные школы до окончания 12-го класса. Что касается вузовского образования, то его гуманитарная часть тоже должна быть обеспечена на языке национального меньшинства, чего в Эстонии нет. Фактически, преподавание на русском языке сведено к нулю, что неправильно, потому что надо готовить дидактические кадры. Они в Эстонии либо остались старыми, либо готовятся в частных вузах, либо есть небольшие возможности делать это через сохранившиеся кафедры русского языка. Вопрос в том, что это право могут отнять, возникает каждую минуту. И то, что сегодня не получилось, не значит, что не получится в будущем", — подытожил Владимир Брутер.

Как писал Sputnik Эстония, в поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата Рийгикогу, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования. Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось эмоциональностью.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Читайте также:

 

56
Теги:
Эстония, русские школы, Владимир Брутер
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (140)
По теме
Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
План эстонизации русского образования провалился в Рийгикогу — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik