Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Межевич: Кальюлайд в отношениях с Россией бессильна против Рейнсалу

215
(обновлено 10:49 12.09.2019)
Визит в Москву Керсти Кальюлайд усилил ее позиции, как президента Эстонии. Но пока эстонский МИД возглавляет Урмас Рейнсалу, в отношении России политика республики не изменится, уверен профессор Николай Межевич.

Поездка в Москву и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным позволила президенту Эстонии Керсти Кальюлайд превратиться в более значимую фигуру в политике, чем это предусмотрено Конституцией Эстонской Республики, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По его словам, это увеличило шансы для победы Кальюлайд в конфликте с "семейством Хельме" (членами партии EKRE, министрами Мартином и Мартом Хельме — Ред.). "В конфликте с людьми, которые приоритетной угрозой для Эстонии видят не русских внутри или снаружи Эстонии, а европейские процессы, в частности в сфере миграции", — добавил Межевич.

По его мнению, в Эстонии столкнулись две версии консерваторов, и поэтому в стране появилось такое явление, как активная политическая дискуссия. При этом лишь частично, но разрушился консенсус в отношении России.

И все-таки внешнюю политику в Эстонии определяет не МВД, а МИД и Министерство обороны, заметил Межевич.

Обо всем этом эксперт рассказал в ходе видеомоста Таллинн-Москва на тему "Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония. В рамках мероприятия российские эксперты представили обширное исследование "Безопасность в Восточной Балтике".

Читайте также:

 

215
Теги:
Николай Межевич, российско-эстонские отношения, Эстония, МИД Эстонии, Урмас Рейнсалу, Керсти Кальюлайд
Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (16)
По теме
Президент Эстонии Кальюлайд ещё встретится с Путиным — экс-мэр Таллинна
Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
Помощник Путина рассказал, что обсуждали с Кальюлайд в Кремле — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik