Елена Сутормина

Сутормина о дискриминации русских в Балтии: прогресс в диалоге с Европой есть

147
(обновлено 13:23 28.08.2019)
Если раньше европейские политики предпочитали не замечать призывы российской стороны обратить внимание на дискриминацию русских в странах Балтии, то сейчас ситуация начинает меняться, сообщила член Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Общественная палата России (ОП) приняла решение обратить внимание Совета Европы на дискриминацию русскоязычных граждан в странах Балтии. О том, есть ли прогресс в диалоге с европейской стороной, Sputnik Эстония рассказала председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

По ее словам, Россия неоднократно обращалась по этому вопросу в разные международные организации. В большинстве случаев, однако, подобные обращения оставались без ответа либо в ответ российскую сторону обвиняли в необъективном видении вещей. Сейчас ситуация, по оценке Суторминой, начала меняться.

Она рассказала, что, например, недавно из ОБСЕ был получен ответ, в котором организация пообещала включить вопрос дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии в повестку дня во время рассмотрения периодического отчета по правам человека. По мнению Елены Суторминой, речь не идет о стопроцентном развороте ситуации, однако определенный прогресс все равно наблюдается.

Как писал Sputnik Эстония, поводом к обращению ОП в Совет Европы стали состоявшиеся в Эстонии дебаты основных парламентских партий по вопросу ликвидации русскоязычных школ в стране, где почти треть населения говорит по-русски. Елена Сутормина ранее сообщила, что ОП располагает всеми необходимыми материалами о преследовании русскоязычных граждан в Латвии, Эстонии, Литве.

Руководство России неоднократно указывало на дискриминацию русскоязычного меньшинства в странах Балтии. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, например, ранее заявила, что власти в Латвии и Эстонии, ограничив русскоязычное население в целом ряде важных политических и гражданских прав, фактически создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы.

Читайте также:

 

147
Теги:
Совет Европы, русскоязычное нацменьшинство, дискриминация, страны Балтии, Россия, Елена Сутормина
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
Крымчане призвали ООН покончить с дискриминацией русских в Эстонии
Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в Эстонии
Русаков: в Эстонии есть проблема структурной дискриминации
Загрузка...