Владимир Оленченко – старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук

Российский газ для европейцев может подорожать из-за Польши Оленченко

56
(обновлено 15:32 15.08.2019)
Что стоит за планами Польши увеличить цену на транзит российского газа, объяснил Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

В правительстве Польши заявили о планах добиться повышения цены на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа". Если это случится, цена идущего из России газа для конечного европейского потребителя существенно вырастет. Как в эфире радио Sputnik отметил Владимир Оленченко, за всем этим, вероятно, стоит Вашингтон.

В планах польского руководства есть политический и экономический аспекты. С точки зрения политики такой шаг Польши помог бы внести сумятицу в ряды европейцев и тем самым улучшить позиции американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, считает эксперт.

Одновременно преследуется и экономический аспект, добавил он. Дело в том, что повышение цен на транзит повышает цену газа в точке поступления. Если взять, например, Германию, где российский газ используется в промышленных целях, повышение его цены может понизить конкурентоспособность немецких товаров, пояснил Оленченко.

"Думаю, заявление это было скоординировано с США, поскольку оно прозвучало практически следом после того, как новый президент Литвы побывал в Германии и вновь выразил неудовольствие строительством "Северного потока-2". Все это звенья одной цепи, и координацию осуществляют США", — заявил собеседник Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы США активно занимаются продвижением своего сжиженного природного газа на европейский рынок. Большинство экспертов, однако, сходятся во мнении, что дорогой заокеанский СПГ никогда не сможет составить конкуренцию более дешевому российскому трубопроводному газу.

Читайте также:

 

56
Теги:
транзит, газ, США, Польша, Владимир Оленченко
Тема:
Цена газовой независимости (112)
По теме
Министр энергетики США Перри намерен "освободить" Европу от российского газа
США решили бороться с российским газом в Европе законодательно
Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа
Загрузка...


Орбита Sputnik