Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта

Политолог объяснил, что стоит за угрозами Трампа вывести США из ВТО

45
(обновлено 13:51 14.08.2019)
Заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе его страны из Всемирной торговой организации (ВТО) соответствует его стилю, считает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.

Президент Дональд Трамп заявил, что США в случае необходимости могут выйти из Всемирной торговой организации. По его словам, правила ВТО якобы лишь помогают другим странам пользоваться США для собственного обогащения. В качестве примера Трамп привел Китай, с которым США фактически находятся в состоянии торговой войны.

Как в эфире радио Sputnik заявил Юрий Почта, речь идет о типичном для Трампа приеме — перед важными переговорами сначала запугать оппонента, а затем согласиться на какие-то полумеры. На этот раз главным объектом критики стал Китай. Трамп, по мнению политолога, предпочитает не видеть ничьих интересов, кроме американских, поэтому, естественно, его не устраивает, что в мире существует система помощи странам с развивающейся экономикой — такая как ВТО.

Впрочем, добавил Почта, критика США в адрес ВТО на самом деле является частью общего политического курса, который взял Вашингтон, — курса на выход из всевозможных международных соглашений и отказ брать на себя какие-либо международные обязательства. "Если подходить к этому с позиции "сначала сломаем, а потом что-нибудь создадим", как это делает Трамп, это путь тупиковый", — заключил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, Дональд Трамп уже не первый раз критикует Всемирную торговую организацию. В августе прошлого года он, например, пригрозил выйти из этой организации, если та "не изменится к лучшему". Ранее американский лидер называл ВТО "катастрофой", которая делает почти невозможным осуществление деловой активности для его страны.

Читайте также:

 

45
Теги:
Китай, США, Всемирная торговая организация (ВТО), Трамп, Юрий Почта
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (156)
По теме
ЕС обвинил США в подрыве независимости арбитражной системы ВТО
Салин: от торговой войны США и Китая пострадают все
Денисов об экономической войне США и Китая: идет большой торг
Загрузка...


Орбита Sputnik