Ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян

Украина видит в Вышинском заложника на обмен, считает Армен Гаспарян

98
(обновлено 19:46 13.08.2019)
Действия украинской стороны все больше свидетельствуют о том, что Кирилл Вышинский является по сути заложником для обмена с российской стороной, считает публицист и журналист Армен Гаспарян.

Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы защиты руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на его арест на 20 августа нынешнего года из-за занятости адвокатов в других делах.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд уже восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь срок содержания под стражей истекает 19 сентября.

Публицист и журналист Армен Гаспарян сообщил Sputnik Эстония, комментируя новость про очередной перенос даты заседания суда, что, судя по тому, какие новости приходят из Киева, многочисленные оптимистические прогнозы, связанные с приходом нового президента Украины Владимира Зеленского, не находят ни малейшего подтверждения.

Гаспарян еще раз напомнил, что дело против Вышинского — это выполнение политического заказа бывшего главы государства Петра Порошенко на то, что украинской стороне нужен свой "высокопоставленный заложник" для обмена с российской стороной. Ни единого доказательства вины Вышинского до сих пор так и не было предоставлено, напомнил эксперт.

Подробнее мнение Армена Гаспаряна слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, с призывом освободить руководителя РИА Новости из-под стражи к украинским властям неоднократно обращался официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Накануне последнего заседания суда по "делу Вышинского" Дезир указывал на недопустимость уголовного преследования журналистов за их профессиональную деятельность.

"Он работал честно и выполнял свои обязанности", — подчеркивал представитель ОБСЕ.

Ранее в защиту Вышинского выступало и международное журналистское сообщество. В апреле 2019 года более 250 представителей СМИ со всего мира подписали Открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В нём они призывали нового главу украинского государства сделать все, что в его силах, для того чтобы их коллега как можно скорее оказался на свободе.

В защиту Вышинского высказывался и президент России Владимир Путин.

Вы можете также прочитать по теме:

98
Теги:
заложник, Армен Гаспарян, Кирилл Вышинский, Украина
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Вышинского опять оставили в СИЗО - видео
Адвокат Кирилла Вышинского рассказал о состоянии здоровья журналиста
Постпред России при ОБСЕ потребовал от Киева прекратить "дело Вышинского"
Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой
Загрузка...


Орбита Sputnik