Владимир Оленченко

Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit

39
(обновлено 18:02 13.08.2019)
Смена правительства Великобритании поставила под удар прежние договоренности об условиях выхода этой страны из Евросоюза, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Новый премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон считает, что рассматриваемые до сих пор условия сделки Европейского союза и Великобритании в связи с Brexit необходимо скорректировать.

Он заявил, что, поскольку существующая сделка с ЕС по Brexit так и не устроила парламент его страны, её следует изменить. Лондон готов на такие перемены, отметил Джонсон, но если Брюссель не согласится, Brexit состоится 31 октября 2019 года — как и планировалось. Но без каких-либо обязательств со стороны британцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко сообщил радио Спутник, комментируя заявление Джонсона, что для Великобритании вопрос, на каких условиях королевство покинет ЕС, остается открытым. В свою очередь, ЕС уверен в своей твердой позиции и тех условиях, которые были озвучены ранее, и не намерен от этого отказываться.

Брюссель будет делать все, чтобы не позволить изменить существующий в общих параметрах договор в пользу Лондона. На этих противоречиях между желанием и возможностями "споткнулась" предшественница Джонсона Тереза Мэй, поэтому, по словам Оленченко, трудности похожего плана ожидают и ее преемника на посту главы правительства.

Как сообщал Sputnik Эстония, скандальный "развод" Великобритании с континентальной Европой, вероятно, обойдется Евросоюзу в целом и Эстонии в частности еще дороже, чем ранее предполагалось. Ожидается, что задуманное в США соглашение о свободной торговле с островным королевством приведет к ухудшению его отношений с бывшими союзниками и увеличит взаимные убытки.

Вам будет интересно прочитать также:

39
Теги:
эксперт, диалог, Брюссель, Лондон, Brexit
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
По теме
Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
В Лондоне назвали крайнюю дату развода с Евросоюзом — Brexit будет "жестким"
Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Загрузка...


Орбита Sputnik