Владислав Белов

США оказывают давление на Берлин, пугая Польшей эксперт

146
(обновлено 12:20 13.08.2019)
Нежелание Германии резко наращивать свои военные расходы вызывает раздражение Америки, считает руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

По сообщению германского издания Hannoversche Allgemeine Zeitung, американский посол в Германии Ричард Гренелл публично высказал свое возмущение тем фактом, что Берлин до сих пор не увеличил свои военные расходы до 2% от ВВП, как того требует устав НАТО, а вместо этого использует профицит торгового баланса на внутренние цели.

Посол не исключил, что часть американских войск может из-за позиции Берлина быть переведена из Германии в другое место. Например, в Польшу.

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч, в свою очередь, одобрил идею американского посла и тоже предложил Вашингтону сэкономить деньги американских налогоплательщиков путем полного вывода войск США из Германии.

"Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие", — добавил он.

Руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов заявил радио Спутник, комментируя новость, что соседняя с Германией Польша уже давно выступает за то, чтобы часть войск США была передислоцирована на ее территорию.

"Поляки готовы инвестировать существенные деньги в инфраструктуру для размещения танковых частей и так далее. Поэтому это (заявление посла США — Ред.) — давление на руководство Германии, которое не особенно заинтересовано в сохранении присутствия американский войск", — заявил эксперт.

Он убежден, что запугиваниями Берлина действия США и ограничатся — для Пентагона именно  базы в Германии имеют стратегическое значение:

Белов не исключил, что какую-то часть — незначительную — американцы все же могут вывести в  Польшу.

Sputnik Эстония уже писал о том, в 2014 году страны НАТО обязались повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Пока что большую часть расходов альянса несут США, играющие в нем ключевую роль, однако американский президент Дональд Трамп хочет переложить их на своих европейских союзников.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Берлин намерен повышать военные расходы постепенно в течение десяти лет. Так, в 2019 году их планируется увеличить до 1,34% от ВВП, а к 2025 году — до 1,5% процентов.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

146
Теги:
Польша, эксперт, Берлин, США
Тема:
НАТО на восточном фланге (538)
По теме
США угрожают вывести войска из Германии — немцы просят захватить и ракеты
Крутаков: раскол Германии и США очевиден
Загрузка...


Орбита Sputnik