Шипилин: украинцы большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов

565
(обновлено 15:29 31.07.2019)
Почему Эстонии стоит пересмотреть свою консервативную миграционную политику и почему украинские гастарбайтеры представляют для республики большую проблему, нежели навязываемые Брюсселем мигранты, рассказал политический аналитик Павел Шипилин.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заверил в неизменности внешнеполитической линии Эстонии в отношении НАТО и ЕС, однако признал "определенные" изменения в миграционной политике страны — по его словам, подход нового правительства в отношении вопроса мигрантов стал значительно консервативнее.

В Таллинне украинцы наводят шороху на рынке съемного жилья >>

Как в интервью Sputnik Эстония отметил Павел Шипилин, зависимые от дотаций ЕС страны Восточной Европы играют с огнем, когда выступают против Брюсселя по вопросам миграционной политики. Членство в Евросоюзе, отметил эксперт, подразумевает не только право на финансовую помощь, но и определенные обязательства.

Учитывая, что Евросоюз сейчас переживает не лучшие времена, сокращение дотаций ЕС может серьезно отразиться на экономике стран Балтии. Поэтому сейчас, по мнению Шипилина, Эстонии следовало бы пересмотреть свое отношение к мигрантам в угоду Брюсселю. Тем более что Эстония — объективно самая успешная страна Балтии, и это преимущество эстонцы вряд ли захотят упускать.

Тем более, добавил собеседник Sputnik, что миграционный кризис в Эстонии связан скорее с наплывом украинских гастарбайтеров, нежели с навязываемыми Брюсселем мигрантами из Африки и Ближнего Востока.

Число украинских рабочих в Эстонии резко увеличилось >>

Получив право безвизового въезда в ЕС, многие украинцы, прибывшие по туристической визе, стремятся остаться в более успешных странах Евросоюза. И Эстония, будучи одной из близких к Украине стран, рано или поздно столкнется с этой проблемой в полной мере, уверен Павел Шипилин.

Как писал Sputnik Эстония, ранее председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме заявил, что приток гастарбайтеров из Украины, Беларуси и России угрожает эстонской экономике. По его словам, необходимо работать над тем, чтобы вернуть в страну эстонских работников, например, из Финляндии, нежели покрывать дефицит рабочей силы за счет трудовых мигрантов из других государств.

Значительная часть трудоспособного населения Литвы, Латвии и Эстонии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, и три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов.

Солонников: украинские мигранты привыкли жить в условиях войны >>

Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины, ищущие заработка за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота.

565
Теги:
гастарбайтеры, Украина, Эстония, Павел Шипилин
Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (23)
По теме
Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников
Украинцы, молдаване — кто еще стал жертвой продавцов "живого товара" в Эстонии
Президент Эстонии похвалила молочную ферму, где работают украинцы
Загрузка...


Орбита Sputnik