Александр Кузьмин

Юрист о "деле" Филея: надеюсь, суд Латвии защитит свободу слова

57
(обновлено 15:26 22.07.2019)
Латвийский юрист Александр Кузьмин прокомментировал возбуждение дела против своего соотечественника Александра Филея, который осмелился высказать свою, отличную от официальной, точку зрения на события 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР.

Ни к каким насильственным действиям Александр Филей не призывал, он только высказывал свою точку зрения на события 1940 года, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела против него нет, уверен юрист, правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

Рижский экскурсовод Александр Филей
из личного архива Александра Филея
Рижский экскурсовод Александр Филей

"Я думаю, что дело дойдет до суда. Практика показала, что Служба безопасности и прокуратура очень активно возбуждают подобные дела, но у Александра Филея хорошие шансы, потому что суд более независим, чем подчиняющаяся МВД служба госбезопасности. В суде большинство подобных дел заканчивались оправданием", — сказал Кузьмин в интервью Sputnik Латвия.

По словам юриста, даже если Филея осудят в Латвии, у него есть хорошие шансы выиграть процесс в Европейском суде по правам человека. "До сих пор судьи больше защищали свободу слова, чем прокуратура и полиция. Надеюсь, что это произойдет и сейчас", — заключил Кузьмин.

Как писал Sputnik Эстония, латвийские власти возбудили уголовное дело против члена "Русского союза Латвии" Александра Филея, которого заподозрили в действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР.

Поводом для начала уголовного процесса стал пост Филея в Facebook, в котором он поздравил жителей Латвии с 79-й годовщиной введения в страну дополнительного контингента Красной армии. По мнению русского политика, это событие "привело к скорому установлению советской власти".

Александру Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Против русского политика в Латвии завели уголовное дело — не с тем поздравил >>

В Москве уголовные дела, возбуждаемые в Латвии против активистов русской общины, считают борьбой с инакомыслием.

57
Теги:
уголовное дело, мнение, свобода слова, суд
Тема:
Нападки на свободу слова (205)
По теме
Латвия пренебрегает свободой слова, запрещая русскоязычные СМИ — МИД РФ
Мэр Риги: без победы СССР во Второй мировой Латвия не была бы независимой
25 лет назад СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии
Раймондс Паулс об СССР: сейчас в Латвии тоже есть цензура
Мэр Риги обсудил в Брюсселе свободу слова в Латвии и других странах ЕС
Против русского политика в Латвии завели уголовное дело — не с тем поздравил
Загрузка...