Директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала Газпром Сергей Правосудов

Главред "Газпрома" об отказе Эстонии от сланца: глупо закапывать в землю деньги

484
(обновлено 19:28 17.07.2019)
В борьбе с глобальным потеплением ЕС часто забывает об интересах самих европейцев, что видно на примере проблемы эстонского сланца, рассказал Sputnik Эстония директор Института национальной энергетики и главред корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов.

Горючие сланцы всегда были неким конкурентным преимуществом Эстонии, однако это топливо похоже на уголь по своей консистенции, а с углем ЕС в настоящее время собирается активно бороться, рассказал Сергей Правосудов.

Зачем изобретать велосипед: ученые знают, как спасти Ида-Вирумаа >>

Соответственно, заметил он, будут закрывать станции, работающие на угле, снижать добычу угля как "экологически грязного топлива".

"Какая сейчас от этого выгода? Если бы от сланца была какая-то супервыгода, то им бы занимались. Теоретически сланец можно воспринимать как поддержку собственного производства — из него можно что-то производить, однако возникает cлишком много вопросов с точки зрения экологии и себестоимости этого продукта", — объяснил эксперт.

Он напомнил, что в ЕС давно обсуждается тема, что делать с СО2, на соответствующие исследования даже выделялись деньги, однако на полное избавление от СО2 понадобятся огромные средства. При этом Китай сжигает угля столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый, и плевать хотел на все улавливания и захоронения СО2. Следом за ним идет Индия.

"Так что все это смотрится как-то дико. Да, если есть деньги, почему бы их не закопать в землю, прикрываясь экологией и борьбой с глобальным потеплением, однако с точки зрения эффективности можно было бы придумать какие-то более качественные варианты. Тем более, за все эти роскошества в итоге платит потребитель, оплачивая более высокие счета за электричество, чем в других странах", — заключил Правосудов.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сланцевая отрасль Эстонии столкнулась с трудностями, когда квоты на выбросы СО2 выросли до 25 евро за тонну. Закрытие сланцевых электростанций повлекло беспрецедентный кризис на северо-востоке страны.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонском сланце смотрите здесь.

484
Теги:
Газпром, Сергей Правосудов, ЕС, Эстония, сланец
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
По теме
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
До конца года работа есть, а там будет видно: что ждет эстонских энергетиков
Эстония может закрыть свои электростанции, но весь мир не закроет — Алла Шогенова
Загрузка...


Орбита Sputnik