Владимир Попов

Боевая авиация РФ имеет полное право летать над Балтикой Владимир Попов

112
(обновлено 14:08 16.07.2019)
Нейтральные воды Балтийского моря являются для приграничных государств естественными территориями для выполнения учебно-тренировочных полетов, считает генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Два стратегических ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь" Воздушно-космических сил России (ВКС) выполнили плановый полет над нейтральными водами акватории Балтийского моря.

"Продолжительность полета составила более 7 часов", — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В военном ведомстве заверили, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами. Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, а также Тихого океана.

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов сообщил радио Sputnik, что российская авиация выполняет плановые полеты в своей приграничной зоне и будет этот делать в дальнейшем для повышения боеготовности:

Он подчеркнул, что это правило действует в отношении прибрежных стран Балтийского региона. Поэтому это правило не действует в отношении тех самолетов, которые прилетают из стран, не имеющих отношения к Балтийскому морю. Например, Великобритании, Испании или США. "Вот это считается не совсем логичным и приемлемым", — добавил генерал майор авиации.

Как сообщал Sputnik Эстония, российский бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 — абсолютный мировой рекордсмен по вооруженности.

Один "Белый лебедь" поднимает в воздух 45 тонн бомб и ракет (В-2 — 27 тонн, В-1 — 34 тонны, В-52 — 22 тонны). Максимальная взлетная масса у Ту-160 — 275 тонн, что намного превышает данный показатель у аналогичных самолетов. Кроме того, у российского "стратега" самые мощные двигатели среди самолетов своего класса, он может лететь со скоростью до 2300 километров в час — это лучший показатель для бомбардировщиков.

Боевое крещение Ту-160 состоялось в Сирии. Сейчас ВКС России имеют 16 единиц Ту-160 и Ту-160М1. В рамках госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы планируется их модернизация до версии М2. Самолеты получат новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, средства РЭБ и современный комплекс управления вооружением.

Все новости по теме российского вооружения читайте здесь.

112
Теги:
Владимир Попов, Балтика, Россия, авиация
Тема:
Оружие современной России (86)
По теме
Американская рулетка: полеты авиации ВВС США угрожают Балтии
Стратегический ракетоносец Ту-160М2 впервые выкатили из цеха Казанского авиазавода
Авиация НАТО проверяет свою боеготовность в небе Эстонии
Ракетоносцы Ту-160 впервые приземлились на Чукотке
Посмотрите, что она вытворяет: журналистка устроила шоу под носом у Ту-160
Российские "Белые лебеди" ТУ-160 пролетели над Балтийским морем
Загрузка...


Орбита Sputnik