Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра

Рожанковский: остановка "Северного потока-2" может вызвать в Европе грандиозный скандал

6666
(обновлено 16:28 16.07.2019)
Никто уже не сможет остановить "Северный поток-2", и не только потому, что он крайне необходим Германии и Европе, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
Рожанковский: остановка "Северного потока-2" может вызвать в Европе грандиозный скандал

Комментируя заявление немецкого экс-министра Рональда Пофалла о том, что "Северный поток-2" будет построен, потому что он необходим Германии, Владимир Рожанковский отметил еще одно, очень важное обстоятельство: шесть компаний (Shell, Wintershall и другие), которые участвуют в этом проекте, уже потратили на его реализацию миллиарды евро, и в случае остановки строительства им придется как-то компенсировать убытки.

Экс-министр ФРГ объяснил, почему "Северный поток-2" нужен Европе >

"Ответ на вопрос, кто будет компенсировать потери этим компаниям в случае остановки проекта, не звучал из уст тех людей, которые ему противодействуют. Это понятно — они находятся в другом полушарии. А для прагматичных немцев ситуация на этом и заканчивается. Я не верю, что компании будут из-за политиков нести убытки", — сказал Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, на немецких политиков теоретически Вашингтон еще может надавить, но на компании, которые задействованы в этом проекте, надавить гораздо сложнее, потому что они будут требовать компенсации за убытки.

"Кто будет возмещать убытки компаниям? Если никто, значит, необходимо признать наличие форс-мажорных обстоятельств, например запрет властей, и тогда компании смогут получить страховку, чтобы покрыть убытки. Однако в этом случае необходимо будет указать источник форс-мажора — власти США, которые препятствуют строительству газопровода. Но это был бы скандал почище строительства "Северного потока-2". Форс-мажор в Европе, вызванный правительством США... Я не представляю, как это будет оглашать арбитражный суд в Гааге или Стокгольме", — заключил Рожанковский.

Как писал Sputnik Эстония, бывший министр ведомства канцлера ФРГ, глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог" Рональд Пофалла заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" необходим Европе и Германии, поэтому Евросоюз не сможет его остановить.

По его словам, усилия ряда европейских стран, которые пытаются помешать строительству газопровода, не увенчаются успехом. Все помехи, отметил Пофалла, лишь приведут к тому, что увеличатся затраты на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2".

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" смотрите здесь.

6666
Теги:
форсмажор, скандал, Северный поток-2
По теме
Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом
Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2"
Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Надоело ждать: оператор "Северного потока-2" отозвал заявку на маршрут в водах Дании
Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
СТРАХИ

Страх остаться одному в новогоднюю ночь

594
(обновлено 15:00 31.12.2019)
Итак, выходные начались. Что-то пошло не так и, похоже, новогоднюю ночь вам предстоит провести в одиночестве. Катастрофа или приключение? Кстати, возможно, вы сами этого хотели…
Страх остаться одному в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь давно стала одним из самых устойчивых стереотипов. Например, "как встретишь, так и проведешь". Даже если не веришь в приметы, сложно игнорировать традиции и противостоять устоям. Или общественному мнению. Но на самом деле выход есть и их даже несколько.

Остались в одиночестве, но хотите веселиться в компании — легко, есть варианты. Устали и хотите тишины и покоя — пожалуйста. Мечтаете лечь спать в 10 вечера — разрешите себе с удовольствием и без комплексов. В конце концов, это просто еще одна ночь.

Носитель страха Анна Кямкина вынужденно встречала новый год в одиночестве несколько лет подряд. И больше этого не хочет.

Вместе с психологом-консультантом, экзистенциальным аналитиком Светланой Штукаревой, автором Telegram-канала о мероприятиях в Москве "Привет, не хочешь сходить?" Марией Магакян и Анной разбираемся, того ли мы боимся 31 декабря.

Слушайте и бойтесь правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

594
Теги:
Новый Год
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Почему нас бесят чужие итоги года
Отдых с детьми… серьёзно?!
Они, кризис, нация и фемтех. 10 слов, лучше всего описывающих 2019-й
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин

Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

720
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин объяснил Sputnik Эстония, почему восславляющие коллаборационистов литовские власти пытаются "соскочить" с обвинений в соучастии в Холокосте.
Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

Глава Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу литовского сейма Арунас Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую". По его мнению, "литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен". В то же время он признал, что отдельные представители участвовали в истреблении евреев, однако этот вопрос должен решать только суд.

По словам Михаила Смолина, тот факт, что литовская парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте", свидетельствует о желании местного истеблишмента заранее "подстелить себе соломки".

"Такого рода законопроектом хотят потихонечку заранее признать внутри Литвы, что все другие точки зрения на период Второй мировой войны в отношении Литвы – неправильные. Правильна только точка зрения, что Литва являлась "жертвой" и никогда не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с общегерманской политикой, в том числе в отношении евреев на территории Литвы. Конечно, с исторической точки зрения это не соответствует реальности", – сказал он.

Смолин подчеркнул, что до Второй мировой войны Литва имела тесные отношения с правительством Адольфа Гитлера, а во времена нацистской оккупации на ее территории располагались концлагеря, в которых погибали не только евреи, но и советские военнопленные.

"Многие литовские граждане участвовали в этих военных преступлениях. Такого рода попытка создать на территории Литвы правовую ситуацию "невиновности" в этих преступлениях, оно вне Литвы будет воспринято крайне отрицательно. Рано или поздно такого рода законопроекты будут осуждены", – заключил эксперт.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

720
Теги:
Сейм Литвы, евреи, Холокост, Литва, Михаил Смолин
По теме
Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу
Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения
Депутат назвал сюрпризом лишение его статуса за критику "лесных братьев" в Литве
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой