Сергей Храпач

Храпач: предложения Эстонии в сфере транзита пока не вызывают интереса

661
(обновлено 18:16 11.07.2019)
Чтобы вернуть интерес российских перевозчиков и изменить устоявшиеся транзитные коридоры, Эстонии необходимо предложить бизнесу из России крайне выгодные условия, уверен бывший член общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

В Санкт-Петербурге состоялось заседание российско-эстонской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. По итогам встречи стороны обменялись данными статистики по автомобильным перевозкам между странами и подтвердили необходимость создания благоприятных условий для дальнейшего развития отношений в этой сфере.

Как отметил в интервью Sputnik Эстония Сергей Храпач, Россия будет и дальше поддерживать определенный формат транспортного сообщения с другими странами согласно международному праву.

Однако с точки зрения логистики существовавшие ранее транзитные коридоры давно уже поменялись и грузоотправители нашли другие направления для движения грузов. Предпосылкой к этому, отметил собеседник Sputnik, в прошлом стали чинимые властями Эстонии препятствия для пересечения государственной границы, в том числе и для грузов, направлявшихся в Таллиннский порт.

Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение >>

По оценке эксперта, в данный момент времени Эстония не может предложить для перевозчиков какие-либо интересные варианты сотрудничества, чтобы поменять уже устоявшиеся транзитные коридоры и вернуть в страну транзитные потоки. Однако, отметил Храпач, бизнес политику, как правило, не слушает, поэтому, если эстонская сторона сможет предложить какую-то форму взаимовыгодного сотрудничества, российские перевозчики, безусловно, будут готовы рассмотреть это предложение.

Пока что, однако, интерес к восстановлению транзита через Эстонию испытывает лишь сама Эстония, констатировал эксперт. Со стороны российских перевозчиков и Минтранса никакой особой активности в этом плане не наблюдается, заключил он.

Как писал Sputnik Эстония, толчком к активизации российско-эстонских контактов в транспортной сфере стал июньский визит в Россию министра экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса. По итогам переговоров с главой Минтранса Евгением Дитрихом было достигнуто соглашение о возобновлении работы Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения.

Подробнее о попытках Эстонии вернуть в страну транзит читайте здесь >>

661
Теги:
Эстония, транзит
Тема:
Транзит нам нужен (102)
По теме
Эстония и Россия договорились дружить автотранспортом — подробности
Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит
Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение
Загрузка...


Орбита Sputnik