Коммерческий директор журнала Арсенал Отечества, военный эксперт Алексей Леонков

Леонков о закупке Литвой бронетехники: лучше бы в экономику вложились

94
(обновлено 19:23 10.07.2019)
Рекордная сумма, потраченная Литвой на закупку бронемашин Boxer, вызвала вопросы у военного эксперта, коммерческого директора журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова.

Литовские Вооруженные силы получили первые боевые машины пехоты (БМП) Boxer немецкого производства, которые в Литве будут называться Vilkas ("Волк"). В финансовом плане речь идет о самой дорогой военной закупке в истории республики — на БМП было потрачено свыше 385 миллионов евро.

Комментируя в интервью Sputnik Литва эту информацию, Алексей Леонков отметил, что Литва, как молодой член НАТО, хочет показать свою готовность защищаться. Однако остается открытым вопрос, от кого? "Россия никому не угрожает, ни Западной Европе, ни тем более Прибалтике", — подчеркнул эксперт.

Тем не менее, продолжил он, общее количество бронетехники НАТО в Западной Европе растет, поэтому Россия вынуждена предпринимать адекватные ответные шаги. Ставка, по его словам, делается на качество военной техники, которое должно компенсировать количество техники НАТО, появляющейся у российских границ. Россия также не может оставить без ответа усилия альянса по созданию в странах Балтии военной инфраструктуры и появление в этих республиках войск НАТО на ротационной основе.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Алексей Леонков напомнил, что экономика стран Балтии является дотационной, поэтому такая дорогая закупка Литвой бронетехники может аукнуться в будущем. "Лучше эти миллионы вложили бы в экономику, построили бы какое-нибудь производство", — заключил он.

В Литве на учениях батальона НАТО погиб немецкий военный >>

Как писал Sputnik Эстония, в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

94
Теги:
НАТО, Россия, Литва, страны Балтии, Алексей Леонков
Тема:
НАТО на восточном фланге (532)
По теме
Данюк: зачем Литве авиаполигон НАТО на границе с Россией
Минобороны Литвы: авиаполигон НАТО у границы с РФ нужен для "сдерживания"
"Хаммер" НАТО протаранил машину студенток в Литве: три пострадали
Загрузка...