Профессор Николай Межевич - президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук

Межевич сравнил МИД Эстонии с не очень породистым домашним животным

176
(обновлено 16:05 10.07.2019)
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич прокомментировал негативную реакцию властей Эстонии на решение Москвы отметить салютом 75-ю годовщину освобождения Таллинна от фашистов.

По словам эксперта, необходимо помнить, что независимость Эстонской Республики была признана дважды — первый раз в 1920 году, что было закреплено Тартуским мирным договором.

"И Советская Россия тогда подписала этот договор, и Владимир Ленин его очень высоко оценил", — рассказал Николай Межевич в интервью Sputnik Эстония.

Второй раз эстонская независимость была признана РСФСР в 1991 году — это было сразу же после августовского путча в Москве.

"Хочу подчеркнуть, что ни Россия, ни Советский Союз не согласились с концепцией эстонской правопреемственности. То есть с продолжением существования той первой республики, которая была когда-то создана в 1918 году (по эстонской версии). Но в любом случае мы её признали в 1920 году — это есть факт", — заявил Межевич.

"Соответственно, мы имеем право праздновать и освобождение Берлина, и освобождение Таллинна, и, строго говоря, любой деревни, хутора, поселка, города на всём пути от Сталинграда до Берлина. Реакция Эстонии в этом отношении представляется понятной, ничего нового в этом нет", — сказал эксперт.

В то же время, как отметил Межевич, раньше в МИД Эстонии могли "через два раза на третий" промолчать, а теперь, в связи с приходом во власть радикалов, эстонское внешнеполитическое ведомство стало похоже на "не очень породистое домашнее животное".

"С точки зрения политико-правовых концепций Эстония, Латвия и Литва идентичны. За одним исключением — свое правопреемство Эстония и Латвия видят в границах соответствующих мирных договоров. А если бы Литва восстановила свой статус в границах 20-го года прошлого столетия — она была бы в два раза меньше. Мы помним, что Литва является уникальным государством, которое было полностью сконструировано Иосифом Сталиным. И этот факт является основной трагедией литовского народа на все времена", — подытожил Николай Межевич.

Как писал Sputnik Эстония, в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы в 2019 году в России решено провести салюты в честь освобождения советскими войсками Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

Инициатива вызвала острую негативную реакцию в МИД Эстонии. По словам министра иностранных дел страны Урмаса Рейнсалу, "сообщение о проведении в Российской Федерации салюта в 75-ю годовщину повторной оккупации Таллинна является провокационным шагом". Позже эстонский МИД направил по этому поводу в адрес посольства России официальный протест — в диппредставительстве РФ в Таллинне получение документа подтвердили.

Известно, что освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков официальный Таллинн считает "оккупацией". О такой позиции эстонских властей говорят и таблички у некоторых памятников советского времени.

Так, к примеру, в разъяснении об обелиске павшим в Великой Отечественной войне в приграничной с Россией Нарве сказано, что никакого освобождения в 1944 году не было, а "в действительности советская оккупация пришла на смену немецкой".

Обелиск павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне
© Sputnik / Александр Дорофеев
Обелиск павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне (Эстония, Нарва)

Ранее в Москве неоднократно указывали не недопустимость уравнивания Красной армии с гитлеровскими войсками. Подобные инициативы в МИД РФ считают попытками переписывания истории. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, таким образом эстонские власти демонстрируют узость своего политико-исторического мировоззрения, что отнюдь не способствует улучшению отношений между Россией и Эстонией.

Все новости о попытках приравнять коммунизм к нацизму можно узнать по ссылке >>

176
Теги:
салют, МИД Эстонии, Таллинн, Николай Межевич
Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
По теме
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы
Загрузка...


Орбита Sputnik