Александр Гапоненко

Гапоненко: власти Эстонии нанесли удар по русскому общественному движению

510
(обновлено 17:59 09.07.2019)
Известный латвийский правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко дал свою оценку прошедшей в Таллинне полицейской операции по задержанию руководителя НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова.

По мнению Гапоненко, действия эстонских правоохранительных органов следует считать продолжением целенаправленной борьбы, которую власти стран Балтии ведут против русских активистов.

"В настоящее время удар наносится по русскому общественному движению в Эстонии. Мстислав Русаков, глава "Русской школы Эстонии", — известный не только в Прибалтике, но и в Европе правозащитник. То, что против него начали вести уголовное дело и задержали — это как раз один из фактов того, что делается попытка расправиться с активистами в Эстонии", — рассказал Александр Гапоненко в интервью Sputnik Эстония.

По словам правозащитника, между спецслужбами стран Балтии даже идет соревнование, где больше возбудят дел против русских общественных деятелей. В этой связи он напомнил об уголовном преследовании борцов за права русских жителей в Латвии, а также о репрессиях, которым в Литве подвергался известный политик, правозащитник Альгирдас Палецкис.

"Похоже, что эстонское КаПо (Полиция безопасности Эстонии — Ред.) не могло отчитаться перед своими хозяевами о каких-то громких политических процессах и решило поэтому нанести удар по Мстиславу. Я считаю, что это совершенно недопустимо для европейского правового государства", — резюмировал Александр Гапоненко.

Как писал Sputnik Эстония, во вторник утром, 9 июля, в Таллинне полиция пришла с обыском на квартиру председателя правления НКО "Русская школа Эстония" Мстислава Русакова. Об этом сообщила соратница общественного деятеля Алиса Блинцова. Позже информацию подтвердили юрист-правозащитник Сергей Середенко и издатель портала Baltija.eu Александр Корнилов.

Полиция задержала в Таллинне руководителя "Русской школы Эстонии" — что известно >>

По словам Корнилова, во время обыска правоохранителями были изъяты все электронные носители информации, личные телефоны и даже детская игровая приставка.

С чем связаны действия полицейских в отношении главы "Русской школы Эстонии", доподлинно пока неизвестно.

По предварительным данным, как сообщил портал ERR со ссылкой на Эстонскую прокуратуру, оперативно-следственные действия в отношении Мстислава Русакова проводились в рамках расследования дела о "Представлении неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов" — статья 281 Пенитенциарного кодекса.

Обыску подверглись также помещения офиса НКО "Русская школа Эстонии" на улице Туукри в Таллинне. Sputnik Эстония продолжает следить за развитием событий.

Все новости на тему "дела Русакова" можно узнать по ссылке >>

510
Теги:
полиция, Александр Гапоненко, Эстония, Таллинн, НКО "Русская школа Эстонии", Мстислав Русаков
Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)
По теме
Где Русаков? Прокуратура отрицает задержание главы НКО "Русская школа Эстонии"
Появились подробности обыска в квартире главы "Русской школы Эстонии"
Полиция задержала в Таллинне руководителя "Русской школы Эстонии" — что известно
Русаков: в Эстонии есть проблема структурной дискриминации
Русаков: СМИ блокируют информацию о единственно реальной оппозиции
Загрузка...