Хирво Сурва

Сурва: Праздник песни останется фундаментом эстонской культуры

137
(обновлено 16:08 04.07.2019)
В нынешнем году Всеобщий праздник песни в Эстонии празднует свой юбилей — 150 лет. Председатель Эстонского хорового общества Хирво Сурва рассказал Sputnik Эстония о своем опыте участия в Празднике песни и о коллективах, с которыми выступит в этом году.

Сурва напомнил, что Певческий праздник зародился в 1869 году и с тех пор традиция его проведения не прерывалась. Сам он как дирижер принимает в нем участие с 1991 года. Был главным дирижером Молодежных праздников песни в 1997 и 2002 годах, а также являлся художественным руководителем и главным дирижером 26-го Всеобщего праздника песни пять лет назад.

Эстонский дирижер рассказал, что каждый раз в Тарту, где состоялся самый первый Праздник песни, зажигается огонь Певческого праздника, который путешествует по всей Эстонии, а затем прибывает в Таллинн на Певческое поле. В этом году его путешествие началось 1 июня, и сейчас огонь уже в столице.

Нынешний юбилейный Праздник песни, отметил Хирво Сурва, соберет небывалое количество участников — 47 тысяч, из них 12 тысяч танцоров и 35 тысяч певцов. Прибудут также хоровые коллективы из-за рубежа, самый дальний путь проделают хоры из Австралии, Японии и Америки. "Участие в празднике примет и один творческий коллектив из Китая", — добавил Сурва.

"Злые люди песен не поют": как встречали в Ида-Вирумаа огонь Певческого праздника >>

Сам дирижер готовил к празднику три коллектива. Руководителем одного из них, Хора мальчиков Эстонской национальной оперы, он является почти 20 лет. Остальные — это Смешанный хор Эстонского общественного телерадиовещания, с которым Сурва работает с 2008 года, и недавно созданный Хор родителей тех молодых людей, которые поют в Хоре мальчиков Эстонской оперы.

Сурва рассказал о репертуаре Певческого праздника, который очень разнообразен: есть эстонская классика, народные эстонские песни и много новой музыки, написанной специально к юбилейному празднику.

По словам дирижера, в его собственной жизни Певческий праздник занимает важное место. "Этот праздник — фундамент эстонской культуры", — сказал Хирво Сурва.

Как сообщал Sputnik Эстония, участие в юбилейном Празднике песни принимают и русские коллективы Эстонии. Главные концерты 27-го Праздника песни пройдут 6 и 7 июля на таллиннском Певческом поле.

Все новости по теме юбилейного Певческого праздника в Эстонии смотрите здесь.

137
Теги:
история, культура, мнение, Певческий праздник
Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
По теме
Дирижер Людмила Сёмина: у меня на Праздник песни пойдут три коллектива
Столица Эстонии принимает огонь юбилейного Праздника песни и танца
Фотофакт: реновированная Певческая арка в Таллинне "выглядит на миллион" гвоздей
Русский певческий праздник Принаровья родился в Эстонии
На яхте и лошадях: праздничный огонь красиво доставили в Таллинн
Праздник близко: "песенно-танцевальный" бродяга-огонь прописался в Таллинне
В Таллинне на рельсы встал последний именной трамвай
Фотофакт: участники всеэстонского Праздника песни и танца "стекаются" к стадиону
Загрузка...


Орбита Sputnik