Павел Шипилин: страны Балтии вошли в диссонанс с общим оркестром Европы

138
(обновлено 14:49 02.07.2019)
Польша, страны Балтии, Украина и Грузия чувствуют свой геополитический проигрыш из-за возвращения России в ПАСЕ, считает политолог Павел Шипилин.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 24 июня нынешнего года приняла резолюцию, которая восстанавливает все полномочия России в организации. Представители Украины в знак протеста заявили о приостановлении своего участия в работе ПАСЕ.

Солидарность с представителями Киева выразили делегации Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы, демонстративно покинувшие июньскую сессию ПАСЕ вслед за украинскими коллегами. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала принятое ПАСЕ решение позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Комментируя деятельность в ПАСЕ стран, известных своей антироссийской политической направленностью, аналитик Павел Шипилин сообщил Sputnik Эстония, что никаких последствий от их ухода не будет: "Россия останется в ПАСЕ, потому что так хочет Старая Европа".

Не стоит забывать, добавил он, что Польша, страны Балтии, Украина и Грузия играют в ПАСЕ "совершенно иную игру и входят в диссонанс с общеевропейским оркестром". Они чувствуют свой геополитический проигрыш из-за возвращения России в ПАСЕ и мечтают о реванше, даже если он будет носить символических характер.

Как сообщал Sputnik Эстония, права голоса в ПАСЕ и ряда других полномочий Россия была лишена в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией.

После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи и приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы.

24 июня 2019 года все права делегации России были восстановлены в полном объеме. Российские парламентарии вернулись в зал заседаний.

Возвращение России в ПАСЕ в Совете Федерации РФ назвали победой демократии, а в Кремле — торжеством здравого смысла. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Подробнее о сложностях работы России в ПАСЕ читайте здесь.

138
Теги:
Европа, оркестр, страны Балтии, Павел Шипилин
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Реакция Эстонии на возвращение России в ПАСЕ: а караван идёт
Слегка погорячились: делегации Грузии и Литвы вернулись на сессию ПАСЕ
В Эстонии судьбу делегации в ПАСЕ предлагают решить парламенту
Эстонию заставляют совершить "дурацкий демарш" в ПАСЕ, считает Дмитрий Лысенков
Загрузка...


Орбита Sputnik