Алексей Мартынов

Почему саммит "Большой двадцатки" войдет в историю, объяснил политолог

75
По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, саммит продемонстрировал, что большинству его участников все ближе идея многополярного мира, которую продвигают Россия и Китай.
Почему саммит "Большой двадцатки" войдет в историю, объяснил политолог

В Осаке 27–28 июня прошел саммит "Большой двадцатки" (G20), в центре обсуждения которого были вопросы развития мировой экономики, глобальной безопасности, торговых войн и санкционной политики.

Состоялись многочисленные встречи мировых лидеров. Несмотря на важные темы и обсуждение, никаких прорывных решений принято не было.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал МИА "Россия сегодня" на круглом столе по теме саммита его основные вопросы и связанные с этим ожидания мировой общественности.

По его словам, повестка саммита и ее важнейшие вопросы отошли на второй план, а мировые и российские СМИ сконцентрировались на теме встреч лидеров мировых держав или крупных экономических и политических союзов вроде ЕС. Но только поэтому не стоит принижать итоги саммита, считает он.

Мартынов добавил, что не стоит думать, что речь идет о борьбе стран-участниц саммита за собственные экономические выгоды. Страны "Большой двадцатки" стали больше понимать, что в однополярном мире, где главенствуют США, им некомфортно, поэтому им явно симпатичнее идея многополярного мира, которую продвигают Россия и Китай.

Как сообщал Sputnik Эстония, давая оценку итогам саммита G20, подавляющее большинство аналитиков признали, что главным событием в Осаке стала встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Полуторачасовые переговоры главы супердержав провели 28 июня. Комментируя итоги беседы, стороны признали, что диалог был конструктивным.

В остальном саммит был более чем посредственным, считает доктор экономических наук из Мексики Игнасио Мартинес Кортес, который был наблюдателем на саммите.

"В Осаке есть ощущение, что G20 уже выполнила свою миссию, которая заключалась в том, чтобы достичь стабильности в мировой экономике, после кризиса 2008 года", — заявил эксперт.

Он добавил, однако, что по меньшей мере в 20 вопросах прогресс не был достигнут, поскольку форум превратился в место для диалога мировых лидеров, которые проводят двусторонние и региональные встречи.

Все новости по теме саммита в Осаке читайте здесь.

75
Теги:
политолог, саммит, Большая двадцатка
Тема:
Саммит G20 в Осаке: место встречи Путина и Трампа (20)
По теме
Стали известны подробности беседы Путина и Трампа в Осаке
Путин и Трамп поделились своими впечатлениями от встречи в Осаке
Саммит G20 в Осаке разочаровал "скакунов" и недоучек — Владимир Лепехин
"Большой двадцатке" не нравятся манеры и доходы американских корпораций
Мировые лидеры простились с Осакой: каких перемен ждать в глобальной политике
Загрузка...