Леонков Алексей Петрович

Леонков: антироссийскую истерику стран Балтии оплачивать будет Европейский союз

91
(обновлено 16:31 24.06.2019)
Утверждения о том, что Россия может развалить НАТО и разрушить архитектуру безопасности Европы, рождаются в одном месте — США, которые хотят не только любыми способами сдержать развитие Российской Федерации, но и удушить экономику Евросоюза, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Россия ни на кого нападать не собирается и хочет, чтобы ее окружали добрые соседи, с которыми у нее будут прочные экономические связи, но это очень не нравится США, утверждает военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

По его словам, с 2014 года, когда началась политика санкций против России, первую скрипку в антироссийской истерии и стенаниях о "российской угрозе" всегда играли страны Балтии. "Инициатором ее была Прибалтика, но зачинщиком являются Соединенные Штаты Америки", — сказал Леонков в интервью Sputnik Эстония.

Для чего это делается? По мнению военного эксперта, русофобия позволяет зарабатывать определенным структурам в военно-промышленном комплексе США. Поскольку экономика стран Балтии в основном дотационная, то есть она живет за счет бюджета европейских стран, долги повесят на Евросоюз.

"Чем больше Прибалтика кричит "Дайте нам оружия!", и им его дают, тем больше за это оружие придется расплачиваться европейским странам. Тем самым американцы получают очень удобную удавку на шею Европейского союза, потому что по долгам надо расплачиваться", — пояснил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в США был опубликован доклад Оборонного колледжа НАТО "Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО", в котором обосновывается необходимость отправить в страны Балтии еще больше американских войск для "сдерживания" России, которая может "разрушить архитектуру безопасности Европы". Вопрос расширения военного присутствия США в странах Балтии для "сдерживании "российской агрессии" обсуждается также в американском Конгрессе.

В НАТО допустили конфликт с Россией: какая роль отведена странам Балтии >>

Несмотря на то что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать, западные политики, в том числе высокопоставленные представители НАТО, постоянно говорят о "российской угрозе".

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

91
Теги:
плата, военная истерия, антироссийская истерия, оружие, США, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
Дорогое удовольствие: во сколько Западу обходится "сдерживание" России
Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках"
В НАТО допустили конфликт с Россией: какая роль отведена странам Балтии
Загрузка...